由西班牙代工莫德納疫苗疑遭汙染 日本立刻停用163萬劑存貨

(圖/美聯社)
在日本加快民眾接種疫苗之際,爆出由西班牙代工、7月下旬才剛運到日本使用的莫德納疫苗,在沒開封疫苗瓶內出現異物,可能遭到汙染,總數高達163萬劑,日本政府立刻要求停用,並研擬另外配發其他疫苗,替代這批問題疫苗。

日本首相菅義偉走進疫苗接種中心,視察民眾施打疫苗現況。傳出有一小部分莫德納疫苗疑似遭到汙染,出現異物,他表示政府已經在研擬對策處理。

日本首相菅義偉表示,「總之,我們最優先考量的是安全性,然後一邊分析現況,一邊應對,以這方式通知各地知事,雖然還沒收到分析結果通知,但這對接種疫苗狀況並不會造成非常大的影響。」

這批莫德納疫苗是由西班牙代工,在7月下旬送達日本,並由中央配發給863個接種中心使用。日本厚生勞動省過去幾天陸續接到反映,表示沒開封的疫苗瓶內有異物,總數約有39瓶,與莫德納代理商武田製藥討論後,決定停用發生問題、相同生產批號的疫苗,總計高達163萬劑,並研擬另外配發疫苗替代。

日本停用問題疫苗,泰國卻是一點疫苗都不願意浪費,從原本手工抽取疫苗,改為用機器手臂精準抽取疫苗的注射量,增加疫苗的可用劑量。

朱拉隆功大學研究員賈塔瑪斯說明,「機器準確地確保我們能從每個疫苗瓶中獲得多出20%量,從一瓶10劑變成12劑,這意味著如果我們為100萬人提供AZ疫苗,這台機器可以將接種人數增加到120萬人。」

機器能精準分配疫苗,不只減少醫療人員的工作負擔,也能更有效利用疫苗。特別是在疫苗不足的現況下,富裕國家已經準備追加注射第3劑,部分貧窮國家卻還無法施打第一劑。

對此,WHO世衛組織表示,目前追加施打疫苗的好處跟安全性的數據,暫時無法定論,最該優先處理的應該不是追加注射疫苗,而是讓貧窮國家注射完整的二劑疫苗。

相關新聞