文大276名住宿生完成採檢 至少13人快篩陽性

文化大學男生宿舍大倫館,陸續有4名學生確診,台北市機動快篩隊今天前往文大協助快篩,由於345名住宿生,篩檢量不小,也有部分學生搭專車,被送到萬華剝皮寮的快篩站,截至下午4點,兩邊276名住宿生採檢,13人快篩陽性。
 
帶上裝備,確認篩檢動線,北市聯醫組成機動快篩隊首次勤務,來到文化大學校本部協助快篩。接受快篩的是大倫館345位住宿生,因為5月29日起,大倫館陸續有一名本地生,一名馬來西亞僑生,兩名港生確診。由於345人的篩檢量不小,分流在校本部以及萬華剝皮寮的快篩站,兩邊皆按接觸風險分成紅黃綠三區,30人一批,分批採檢。
 
文化大學教務長方元沂說明:「紅區就是通常可能是跟他同住,或是同一層樓,然後黃區,是跟他可能會有比較有可能接觸到,綠區的部分是一樓的部分,跟他相距比較遙遠,也比較不會共用到廁所。」
 
快篩陰性的先回清潔消毒過的宿舍,並由學校提供午餐,等待二篩PCR結果;快篩陽性的,後送檢疫所或防疫旅館隔離。校本部的快篩,提前在下午2點40分完成,截至下午4點,兩邊276名住宿生採檢,13人一採陽。
 
台北市副市長黃珊珊表示:「這是第一個我們成軍以後的案例,我們希望透過這次的經驗,能夠準確的去抓到可能下一個傳染源,用這樣的方式可能比我們在大海撈針可能會更有效。」
 
北市副市長黃珊珊說,透過機動快篩找到熱區,能更準確抓到可能的下一個感染源,透過匡列,才不致讓學校運作癱瘓,而校方表示,大倫館是四人一室的雅房,共用衛浴都會定期消毒,但學生會走動聊天串門子,有可能因而造成破口。
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查