貨物爆量 業者暫停雙北竹桃低溫配送

民眾透過網購來買民生用品,卻也造成物流爆量,貨運倉儲產業工會表示,現在貨量已經嚴重超出負荷,有物流業者就宣布,即日起暫停三天雙北和桃園以及新竹縣市的低溫物流收貨。
 
倉庫裡的貨架上,滿滿都是待送包裹,尤其是冷藏冷凍區,因為貨量太大,已經滿到冷藏區外,只能先以保冷袋,或是乾冰等應急方式,來暫時替包裹維持低溫,貨運倉儲產業工會在臉書揭露,目前兩大宅配物流公司,標榜低溫商品配送,但其實貨量常常會滿到常溫區,每天加班還是送不完。
 
台灣汽車貨運暨倉儲產業工會理事長林志雄指出:「超過十點,有的車都還在外面跑,也比比皆是,前線的員工已經到他們的精神跟體力,已經到達一個臨界點了。」
 
針對貨運連續兩周爆量,有物流業者發出公告,即日起,連續三天,暫停受理雙北和桃園以及新竹縣市的冷藏低溫宅配。
 
受疫情影響,客運業卻是兩樣情,業者在申請減班後,運量仍是不見起色,以國道客運為例,減班後平均運量還是僅有一成左右,長途趟次幾乎空車在跑,只能讓司機先排班休假。
 
國光客運企業工會理事長楊榮德說:「正常的話,休4天能領5萬塊,5萬塊一定有,休8天的就可能只有4萬出頭,現在開一天休2天的話,差不多要砍半了。」
 
客運工會說,往年端午是客運旅運旺季,司機員還有獎金,今年卻是連活下去都有困難,希望政府可以儘快將客運司機,納入紓困對象,另外因為客運司機都在第一線服務客人,相關工會已經行文給衛福部,希望公費疫苗接種對象也能納入客運司機。
 
 

相關新聞