後疫情時代 拜登政府擬讓聯邦員工盡可能永久居家辦公

全球對抗新冠疫情已經一年多,各國開始思考在疫情過後永久居家辦公的可能性。巴西里約、聖保羅等大城市的居民有的去鄉村、近海地區生根,美國聯邦政府也想要讓210萬員工永遠轉型居家工作。
 
依山傍水,巴西南部的「帕拉依巴河谷」,以種植咖啡豆聞名全球,這裡現在成了想要遠離新冠病毒的都市人,移居的好去處。原本居住在巴西里約的佩雷斯,因為嚴重的疫情,去年收購了這裡的咖啡園跟小型飯店,搬離城市來到這裡,透過網路做起相關生意,還包括經營新聞網站。
 
巴西咖啡飯店業者佩雷斯說:「我不想回到大城市,因為我在這裡透過網路遠程發展我的業務,(疫情流行)顯然是全球現象,但我仍要責怪我們的聯邦政府,要求他們承擔確診高的國恥責任,波索納洛否認是疫情造成了很大一部分人口不戴口罩,或不防止密集狀況。」
 
受到新冠疫情大流行的影響,巴西有越來越多人能居家辦公,因此轉往田野生活。過去一年來,光是都市郊區跟鄉村房產的詢問率增加了7成。房產顧問公司「Data Zap」調查,從去年2月到今年2月,民眾對鄉村房產的租賃需求達到154%,對近海房產需求則是增加47%,而城市的租屋需求則是下降9%。
 
不動產經紀人弗雷德里克分析,「這些諮詢房源的趨勢偏向於在里約的綠色海岸等地方,尋找優質的居住空間 ,像是伊泰帕瓦跟布希奧斯,這些地方的房產搜尋量明顯成長,無論是出租還是購屋的房源。」
 
目前美國政府也正在研擬,讓聯邦政府員工在後疫情時代,維持居家辦公的形式。只是官僚機構因為仍有傳統觀念,認為居家工作比起進入辦公室工作容易懈怠,因此接受遠距辦公的思維遠落後於民間企業。
 
《華盛頓郵報》報導,美國已經有部分政府機關,願意提供員工在辦公室以外地方工作的選項。像是農業部,每週必須有4天居家辦公,還擴大虛擬跟遠距工作的地點範圍。
 
目前根據調查顯示,整個美國聯邦政府員工的遠距工作率,已經從疫情流行前的3%,在去年達到高峰期59%。其中在國防部五角大廈中工作的行政人員,居家遠距工作的比例也從11%上升到75%。
 
儘管拜登政府期盼在後疫情時代,讓全國210萬聯邦員工能盡可能轉變為永久居家工作,但部分特殊工作像是國家人事檔案中心的員工,因為要提供退伍軍人相關文件,讓退役軍人能獲得醫療保健跟喪葬墓地權力等,一旦要推動永久居家工作,將可能會引發爭議。
 

相關新聞