因應後疫情時代 美國家具公司進行辦公室改造

為了要因應後疫情時代,許多企業的辦公室設計也出現了革命性的變化,像是走道變寬、桌子變少,都是希望能夠打造一個和病毒能夠共存,同時也能提升工作效率的辦公空間。

辦公室內只見長長的大桌子旁,只擺放了4張椅子,美國密西根這間辦公家具公司「Steelcase」,對辦公室進行了大改造,除去過去個人獨立的空間,改為開放式的長桌,讓員工能自由交談,也能放心的在更大的空間,專心工作。

Steelcase公司員工提姆艾姆斯說:「現在,這是該更靈活運用的問題,這是一個空間運用的問題,它可以將因為各種原因,依舊待在家裡的人 聯繫起來。」

根據調查研究,全球有一半的企業,預計將對辦公室重新做空間設計,不只想加寬走道、減少辦公桌,還打算改善空氣流通系統,並且增加會議室,讓還在遠距工作的員工,能參加公司的會議。這都顯示出在後疫情時代下,許多雇主已經能接受與病毒共存,因此進行辦公室空間改革。

加州建築公司設計師娜塔莉安格斯表示,「有些事情(以遠距方式)行得通,當我們離開辦公室時,所有工作進行都沒有失敗。現在,當我們進辦公室時,一切都能完美解決嗎?不是的,所以這是我們可以反思的時刻,哪些工作(能在公司)做好,哪些不是。」

除了空間更開放,業者也體諒部分員工,因為居家工作一年後,注重隱私的感受,因此增加了許多以玻璃隔間的個人工作室,提供員工自由利用。

「Steelcase」認為,目前很多企業,在疫情衝擊下,要重新開始經濟活動,都有人手不足的情況。為了讓招募人手的工作順利,資方都在努力進行空間改造,讓員工更有工作意願。

Steelcase公司執行長吉姆基恩表示,「辦公室不該有任何藉口(不改變)應該要更上一層樓,這樣就沒有什麼居家環境,能比得上一個專門為了支持你更有工作效率,而重新設計的辦公室了。」

除了改革工作空間,還有在疫情時期,像是工作天數變成每周4天,以及遠距工作的新制度,都在影響每種行業的傳統工作型態。後疫情時代與病毒共存的現況,也成了企業方不得不思考,如何改革工作模式,能獲得更多效益的背後推手。
 

相關新聞