民眾黨公布黨團版本氣候變遷法草案 全台昨用電量刷新歷史紀錄

昨天全台用電量達到3802.2萬瓩,不只是五月份用電量最高,更刷新了歷史用電紀錄。國內缺水與連續高溫,顯現極端氣候的威脅,上午民眾黨立院黨團舉行線上記者會,公布民眾黨團版本的氣候變遷法草案,明確將「2035碳排減半、2050淨零碳排」的目標入法。
 
疫情期間,除了新冠肺炎病毒的威脅,國內也面臨缺水、連續高溫壟罩。極端氣候所帶來的衝擊,真實上演中,要如何應變?民眾黨立院黨團上午舉行記者會,公布民眾黨團版的《氣候變遷法》草案,認為國內減碳的目標要落實,就要將期程明確入法。

民眾黨立委邱臣遠強調,「我們明確將2035碳排減半,2050淨零碳排的目標入法,政策最重要的就是落實這個執行率。」

民眾黨團的版本,預計下週排入本會期最後一次院會一讀。除了減碳,民眾黨團也關切828公投,攸關能源的兩提案,包括三接與核四。針對三接,立委蔡壁如強調反對錯誤選址,而核四部分,她也指出,民眾黨並不反核,而是反對核四。

民眾黨立委蔡壁如說:「不管是黨團或是我本人都不反對那個核電的發展,(核四)都已經是拖了40年了,所以在這一題的主題上面,民眾黨團是要投下反對的。」

不過國內今年的五月用電量屢創新高,27日來到3802.2萬瓩,刷新歷史用電紀錄。台電指出,以往用電高峰多出現在七月份,但今年五月高溫少雨,南部更出現40度以上高溫,加上疫情居家就學及辦公、景氣暢旺等因素影響,用電量居高不下。

相關新聞