前鎮漁港移工戶外盥洗未戴口罩遭罰 衛生局:只有洗臉、刷牙能拿下口罩

外出一定要戴口罩,但仍有少數民眾忽視規定,高雄左營有民眾到公園運動不但沒戴口罩,被勸導還惡言相向;另外,前鎮漁港也有漁工因船上沒淡水可洗澡,下船向店家借水戶外洗澡時,因沒戴口罩被開罰。
 
高雄的左營果貿社區,一名男子26日晚上在公園內使用運動器材,但仔細一看他竟然沒戴口罩,民眾上前勸導時,一度還不聽勸、辱罵民眾,聽到民眾報警後才戴上口罩,警察還沒到場前就先跑了。
 
勸導民眾說:「有很禮貌性的跟先生說,先生不好意思要戴口罩,然後他一聽,當下就馬上罵我,就是回罵,就是一些污辱性字眼,就說妳滾我這邊又沒人,政府規定的1.5公尺距離範圍沒人,我為什麼要戴口罩?」
 
另外,高雄前鎮漁港因公廁的淋浴間有限,上週六有幾個外籍移工到港區周邊,向店家借水洗澡,結果遭民眾檢舉沒戴口罩而被開罰。但借水店家也為移工說話,表示他們在戶外洗澡也是不得已。
 
借水店家顏小姐說:「最低的人權,用一些清水自來水清洗一下而已或許是我沒有危機意識,我只是想說他們來洗一下,口罩(再)戴上去就好了。」
 
附近店家陳先生表示,「(在船上)頂多就是海水洗一洗,用(少量)淡水稍微沖一下,所以他們到岸上的時候要洗淡水,自然而然就只能找附近的店家,比方說雜貨店或是有水龍頭的地方,他們就就地做一個盥洗。」
 
當時在對面等洗澡的移工都有戴口罩,但正在洗澡的2名移工就因沒戴口罩,被當場舉發。高市衛生局也強調,三級警戒不分國籍。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「不管是本地或外國人,如果在高雄市的轄內有未戴口罩外出的情形,又有群聚的事實。那這個部分呢,很容易造成防疫上面的一個緊張跟壓力。」
 
衛生局表示,外籍移工若要在戶外盥洗,只有洗臉、刷牙時才能把口罩拿下來,洗完後也必須馬上戴上,以免挨罰。

相關新聞