運輸倉儲、旅行業無薪假嚴重 立委提議政府補貼因防疫照顧假衝擊生計家庭 | 公視新聞網 PNN

運輸倉儲、旅行業無薪假嚴重 立委提議政府補貼因防疫照顧假衝擊生計家庭

勞動部今天公布最新無薪假統計,共有3925人,414家事業單位受到影響,其中又以運輸倉儲和旅行業為重災區,占了一半以上。而全國各級學校及幼兒園停課,立委萬美玲則是提案修法,家長如果因為請防疫照顧假而衝擊到家庭生計,政府應該發放生活津貼,如果雇主配合讓員工請防疫照顧假而造成公司營運困難,政府也應該予以補助。
 
本土疫情爆發,受到衝擊的除了民眾的日常生活,還有許多民生產業,根據勞動部24日所公布最新的無薪假實施統計,共有3925人,受到影響的事業單位共414家,比上週增加11家、38人,其中以運輸倉儲和旅行業為重災區,合計約影響兩千多人,占了一半以上。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出:「運輸倉儲跟旅行社其實在這邊就一陣子了,你說會再有更大規模的影響,大概其實影響也差不多在這附近,這個數據可能會在這邊停滯一陣子,你說會再大規模的增加,大概不見得會是這樣。」

校園同樣受到疫情衝擊,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,也讓許多家長很煩惱,立法委員萬美玲指出,目前防疫照顧假並沒有明確法源規範相關請假事宜,因此提案修法,明訂防疫照顧假的申請條件,並表示雖然不是人人有獎,但是能夠確保讓弱勢家庭的生計得以維持。

立法委員萬美玲提議:「家中只要有12歲以下的孩子,不論您的身分是公務員或者勞工都可以請領防疫照顧假,雇主必須准假但可不支薪,那麼同時我也明定,如果因為請了防疫照顧假而造成家裡經濟的困難,難以維生,那麼政府必須要給予生活津貼的補助。」

勞動部規定可以請防疫照顧假,但沒有強制雇主應付薪資,萬美玲認為,家長如果因為請防疫照顧假而衝擊到家庭生計,政府應該發放生活津貼,若雇主配合讓員工請防疫照顧假而造成公司營運困難,政府也應該予以補助。

 

相關新聞

留言區