未強制資方給薪 家長多不願請防疫照顧假

因應延後開學,勞動部同步下達「防疫照顧假」機制,雇主必須准假,但不強制給付薪水,所以還是有不少家長沒打算向雇主請假。

一大早就帶著兩個孫子在公園遊憩。為防範疫情,政府宣布延後兩週開學,原本只有在寒假幫忙兒媳照顧小孩的奶奶,決定再延長照護。民眾蔡奶奶表示,「是突然間,所以我們本來照顧的時間都要延長拉長。」小二生蔡同學則說:「有一點不開心,因為我朋友也是不開心,因為暑假變短了。」

寒假變相拉長,學童煩惱暑假跟著縮水,而對家長來說更是頭大。儘管勞動部同步下達「防疫照顧假」機制,在2月11號到2月25號期間,如果要照顧12歲以下學童,家長其中一人可以請假,雇主應准假,但不強制給付薪水。勞動部也強調,雇主不能視為曠工,也不能強迫請事假、扣全勤獎金,甚至解僱。不過,仍有不少家長沒打算請防疫照顧假。金融服務業職員范先生說:「(政府說有防疫照顧假可以請,可是你敢請嗎?)不敢耶,家裡還是要吃飯,也不曉得要怎麼辦。」

求職網也指出,根據去年他們對企業家庭照顧假的態度調查,超過六成企業認為不必給薪,所以推判家長要請防疫照顧假,就會面臨無薪的處境。求職網發言人楊宗斌表示,「如果用過去我們對家庭照顧假的調查來看,套用在防疫照顧假這一塊,願意給薪水的企業,我看這個比重還是比較低一點。」

而在該調查中,剩餘不到四成願意給薪的企業,幾乎表態可以支付的是半薪。防疫照顧假要不要請?該怎麼跟其它假別搭配?在防疫以外,又多出一個難題。

1580707687a.jpg
 

相關新聞