防疫照顧假無薪 立委籲參考國外修法

冬天為腸病毒流行期,同一班學生一週內若有2名兒童感染,就要停課7天,家長可請家庭照顧假。但是,防疫照顧假不支薪,立委和民間團體呼籲政府制定有薪防疫照顧假。

國內疫情趨緩,但冬天是腸病毒的流行期,根據現行規定,同一班學生一週內有2名兒童感染,就要停課7天,雖然目前家長可以請家庭照顧假,但天數不足。

婦女新知基金會董事洪惠芬指出,目前防疫照顧假,政府並沒有提供任何的現金補助,補貼請假期間的工作所得損失,「所以很多家長會優先使用不扣薪的特休假。」

家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋表示,有幼兒家長正好處在非常需要工作和經濟收入的狀況,「但是假很少家裡的負擔又相對大的情況底下,配套措施一旦不夠,他就是左支右絀,要把自己假用光,要麼就是要損失他的經濟收入。」

為了因應疫情需求,國際上也有不同做法,像挪威延長原本就有薪的家庭照顧假,而德國制定學校和托育設施關閉期間,勞工可請6週有薪照顧假,瑞典和紐西蘭也補助或支付照顧家庭的勞工薪資補貼。民進黨立委建議參考國外做法,提出修法,將防疫照顧假明文入法,並且補助防疫照顧津貼。

民進黨立委范雲建議,《傳染病防治法》及《嚴重肺炎紓困條例》同時提出修法,規範防疫照顧假明文入法,希望能夠藉由固定的防災跟防疫預算來補助防疫期間的照顧津貼。

對於立委建議立法制定有薪防疫照顧假,勞動部表示,未來將由衛福部與教育部整體性研議,勞動部也會配合提供相關意見。

相關新聞