北市大「離宿計畫」引發抗爭 學生鎖房門抵死不走

台北市立大學昨天啟動博愛校區「離宿計畫」,要求所有本島住宿生返鄉,有學生不離開,上午校方要把外籍生和離島生移至天母校區,也有人不願意,由總教官出面和學生晤談, 但學生自主發起「抵死不走」運動,反鎖房門抗爭。

擁抱送上安慰,台北市立大學要清空博愛校區宿舍,同學們互道珍重;上週先行回家的住宿生,一大早被爸媽載來學校、搬東西。

台北市立大學學生家長說:「我本來是昨天要下來的,因為我們想說坐火車也危險,真的很危險、超危險的啊。」

隨身物品不少,2位住高雄的同學合包一台Uber,車資粗估4千塊。91位外籍生僑生和離島生,安排移往天母校區宿舍,八點第一班車,只有12人。認為學校強制撤離不合理,突然移去天母,應變不及,部分外籍生和離島生不願移往天母宿舍,學校派出教官溝通晤談。

北市大住宿生說:「我們的家長剛剛也告訴我們,要搬遷的話,希望學校能了解我們的訴求。」北市大教官則回應:「你堅持不搬,好,家長簽親自簽名的切結書,我用這個東西跟學校討論,一旦發生狀況其他同學被趕出去,不要怪這個同學,不是我們學校的責任。」

學生會指出,教官無法改變決策,所謂的溝通和學生意願不相符,剩餘的住宿生自主發起抵死不走運動。

台北市立大學學生議長盧嘉安表示,想要堅守在學校的同學,學校可能會採用停水或是斷電,或者是鎖卡這些方式,甚至也有可能破門,不排除學校會有這麼惡劣的行為。
 
截至傍晚五點,有20多位學生留在宿舍,對校方執行離宿計畫引發學生不滿,北市副市長黃珊珊表示,清空宿舍只是希望能互相隔離,市長、教育局的態度,是只要能維持一人一室、保持安全就可以了。

相關新聞