文化大學宿舍不足 將與飯店試辦住宿計畫

位於陽明山的私立文化大學,一直有宿舍不足的問題。學校近期和新北投捷運站附近的溫泉飯店談成,要試辦學生住宿計畫,250個床位申請熱烈。以7.5坪的雙人房為例,一學期包水電,每人1萬9800元。有學生實際參觀後認為,部分設施較老舊,但價錢算便宜,生活機能也好,考慮入住。

午間課堂空檔,文化大學3年級的李同學和幾位同學專程下山,到新北投捷運站附近的溫泉飯店參觀。他們都申請了第2學期,學校和飯店的合作住宿計畫。

溫泉飯店業者跟文大合作,提供250個床位。兩人一室住滿一個學期,包含水電,一個人是1萬9800元。

7.5坪大的雙人房,有床、冰箱、電視、桌椅、衣櫥、獨立衛浴,學生們壓壓床墊,前往廁所看一下。

文大3年級學生楊同學坦言,「廁所的部分,跟我想像中有點落差,就是我覺得排水孔的地方有點偏舊。」

文大3年級學生薛同學說:「雙人套房其實滿大的。」

文大學校宿舍以6人雅房為主,一學期1萬700元,算便宜,但僧多粥少。也有人不想住宿舍,如今合作飯店5坪大的雙人房,一學期一人1萬7000元,又包水電,換算一天100多元租金,即便部分設施老舊,有學生願意入住。

文大3年級學生蔡同學表示,房租由自己打工所付,所以可能會犧牲一點生活品質。

文大強調,將比照現行宿舍管理,男女分層、分區管理,並有宿管人員進駐。而學生不能在房內開派對、喝酒、使用超高壓電器。

文大公共事務室主任楊湘鈞說明,「是會單獨的開闢一間房間,就是給宿管(人員)。不是在管學生啦,而是說希望能夠提供學生即時的服務。」

不只溫泉學生旅宿,12月1日起,學校還要每天增開北投線通勤專車至少60班。少子化衝擊下,文大優先解決住宿和交通問題,試圖吸引學生,擦亮老牌私校招牌。

九合一選戰解析

相關新聞