疫情警戒升級 公司企業展開遠距上班 | 公視新聞網 PNN

疫情警戒升級 公司企業展開遠距上班

疫情以來,各國都在倡導保持社交距離,日本老牌企業「富士通」,靈活運用策略,讓員工自由選擇在家、在公司,或是衛星辦公室工作。而在智利,則是有企業讓員工工作4天、休息3天,減少工時,以舒緩疫情帶來的心理壓力。

富士通一直在推行工作模式改革政策,從2020年7月以來,就讓旗下8萬名日本員工,靈活選擇工作模式。除了能居家辦公外,還能在公司、跟衛星辦公室工作,這也是85%的員工的期望,而遠距工作模式,也讓富士通,能夠簡化辦公室的空間使用。

富士通人力資源部主管平松浩樹指出:「在員工能選擇工作場地的前提下,原本辦公室空間能減少使用50%,並能進行(新空間)規劃翻修,以現況來說,辦公室出勤率約20%。」

其實早在2017年,富士通就開始推動遠距工作方式,但只有10%的員工利用這種模式,直到疫情敦促員工採用新的工作方式,獲得25%的員工反應,工作效率提高,但也有25%的員工表示,遠距工作還是存在溝通問題。儘管如此,還是有許多員工,喜歡遠距辦公,代表著他們可以遠離城市,增加陪伴家人時間,卻依舊保有高薪工作。

富士通職員松本千尋認為:「現在並沒有什麼特別困擾的狀況,相反的我能在午休時準備晚餐或打掃家裡、做家事,或是在午休時,小孩子回家後能一直陪伴小孩子玩耍。」

另外,富士通每個月,會補貼員工5千日圓,協助員工讓遠距工作環境更加完善,另外,公司還推出一套AI系統,能幫助各部門領導人員,將工作花費時間、以及工作內容,變得方便檢視,以便分析跟評估遠距工作的效益。

而南美洲國家智利,也有服務業公司,以把員工的工作天數,從5天減少到4天,讓員工多了一天休假日,以舒緩疫情帶來的疲累跟心理壓力,這也無形中提高了員工的工作效率。

智利服務業公司員工安德莉雅表示:「這個星期五將是我們第一個休假的星期五,這真是太好了,我是指,這代表我們將有更多時間陪伴家人玩耍,我們之中做母親的人
,將能陪伴孩子上學、接送他們,並有更多時間參與家庭活動。」

業者表示,除了疫情外,員工都有防疫的心理潛在壓力,以及因為遠距工作工時,比平時上班時間還要長的疲累。

希臘政府也打算跟進縮減工作天數的潮流,新法規取消原本一週五天的工作制度,可彈性改為一週四天,但每日工時從8小時,拉長到10小時,引發超過6500名希臘勞工集體罷工,並走上「雅典」街頭抗議,要捍衛每天工作8小時的權益。
 

相關新聞