接連發生員警執勤爭議 桃園市警局:針對執勤教育進行檢討

桃園市接連發生員警執勤爭議,有市議員就質疑警方執勤教育和危機處理,是否需要改進?也有民眾擔心警察士氣被打擊,會對治安造成不好影響。桃園市警局則回應,會針對職權、態度等執勤教育進行檢討。
 
繼上月底中壢分局葉姓員警盤查詹姓藝術家,日前又有桃園分局莊姓員警腳被壓傷,將對方告上法院。桃園市接連發生員警執勤爭議,還有網友將2人照片合成製作桃園戰警二哈梗圖,在網路轉傳,有市議員質疑執勤教育和危機處理是否需要檢討。

桃園市議員黃敬平說:「不要造成警民對立,把桃園市的警察,你看,桃園市警察就這樣被網路黑化,我希望你們做一個他們整體的教育、整個觀念的提升。」

但也有民眾擔心警察士氣被打擊,會對治安造成不好影響。

桃園巿民涂秀禎認為,「如果說經過這個事件,士氣打靡了,這個警察可能就不會想要出來盤查,這樣對我們的治安,可能就是會有很大的影響。」

警察局長陳國進表示,葉姓、莊姓員警都是認真的警察,主動稽查、勇於任事,這點給予肯定。但因為執勤技巧、態度引發爭議,這部分會檢討,會針對職權、技巧及態度等進行執勤教育。

桃園市警察局長陳國進回座,「公務的時候,我們也希望同仁也能夠兼顧維護治安及保障人權。」

市長鄭文燦也說,年輕警察積極度很夠,葉姓員警認真到執法熱區盤查,是否有濫權嫌疑,現由桃園地檢署偵辦中。而莊姓員警是在處理車禍後,發現車輛回堵,主動處理,也希望將問題釐清,並強調保護人民權益和警察執法尊嚴及權限,必須平衡。

相關新聞