警方建置情境模擬系統 提升員警警覺性與判斷力

用槍時機如何精準拿捏,長期以來讓基層員警頗為困擾。為了提升員警執勤時面臨各種突發狀況應變能力,警方也建置情境模擬系統,模擬各種可能碰到的場合與狀況,讓受試者身歷其境處置狀況,藉此提升警覺性與判斷力。

教官仔細地講解情境模擬系統的細節,接下來就實際換學員拿槍上場。槍聲搭配實境,模擬警方值勤可能遇到的各種問題,訓練如何快速拔槍、抽換彈匣以最短時間進入射擊備戰,並延續火力。實際體驗後,大大提升心理抗壓素質。

台南市第六分局偵查佐林奇毅認為,「等於是得到一些經驗,然後我們遇到這個狀況,我們可以知道怎麼去應對。」

台南市第六分局偵查員陳永祺指出,「像我剛剛在那邊模擬,我就覺得說,好像有點,我自己也會覺得好像有點反應不太過來,就是甚至連喝令他把刀放下的時間都沒有,就要反應了。所以這樣子的話,其實對我們的值勤來講,如果在遇到類似這樣的狀況,其實是蠻有幫助的。」

用槍時機如何精準拿捏,長期以來讓基層員警頗為困擾。為提升員警執勤時面臨各種突發狀況應變能力,警方建置電玩情境互動訓練,有2千多種突發狀況劇本,可考驗員警臨場反應,也希望透過實境訓練,讓員警能在面臨危險時快速反應,避免遭受後續的訴訟問題及生命威脅。

相關新聞