彰化山區水鹿連遭兩車撞擊 重傷送醫不治

彰化又傳出疑似水鹿所導致的意外。昨天晚間,在台74線東外環道,突然竄出一頭水鹿,先後被兩台車撞擊,重傷送醫不治,近來水鹿撞擊的交通事故已經有5件,縣府將設置警示牌提醒。

受傷的大水鹿倒在車道,模樣看來好驚恐,地上還有被撞擊留下的痕跡。由於受傷嚴重,水鹿已經奄奄一息。

民眾表示:「我看見是鹿,我快停下來,不然後面車很多呀(記者:保護住牠?)對呀,要保護牠,不然又會被輾第二次,很危險。」

民眾把車子停在水鹿後方,避免造成二次意外,一旁民眾還拿礦泉水給水鹿喝。3日晚上7點多,民眾開車行經彰化市八卦山區的,省道台74線東外環道,這頭大水鹿突然竄出來,但因為天色昏暗,被兩台車接連撞上。

駕駛說:「我是有閃過牠,那台計程車跟在我後面,跟在我後面但卻沒閃過。」

彰化縣警局五組組長楊士漢表示:「東外環是鄰近山區的道路,開車沒注意前方狀況的話,可能有時煞車不及(鹿突然竄出)就會撞到

雖然沒有人員受傷,但水鹿傷勢嚴重,送醫還是救不回來。近年來在彰化八卦山區,都有多起民眾目擊到水鹿出沒,像是139縣道晚間,就有不少民眾拍到水鹿跑進車道,甚至在彰化田中也傳出,水鹿出現在森林步道,疑似緊張傷人的情況。

彰化縣農業處野保科長蘇啟懷指出:「水鹿牠本來就是草食動物,在自然的環境下,只要有食物大概都有辦法生存下來,921地震後外溢出來之後,就自然的生存下來。」

彰化縣農業處表示,八卦山脈早年有養鹿場,可能在921大地震後跑出來,或遭業主棄養,由於適應力強,漸漸往淺山移動。警方表示,近四年來因為水鹿撞擊的交通事故有5件,除了協調縣府加強警示,也請駕駛人要減速慢行。

 

相關新聞