缺水電恐衝擊企業營運 經部承諾今年不缺電、5月底前用水無虞

國內經濟研究機構預測,今年經濟成長率上看5%,國發會主委龔明鑫也樂觀預估,在出口動能持續升溫下,有機會坐四望五。不過,企業面臨「五缺」問題,尤其缺電、缺水甚至缺地等問題,恐衝擊今年第二、三季營運。經濟部承諾,五月底前用水無虞,至於用電,目前備轉容量率維持10%以上,強調今年不會有缺電問題。
 
久旱不雨,全台水庫蓄水率低迷,企業面臨「五缺」問題,首先無水可用,可能成為影響今年營運最大隱憂。經濟部承諾,今年5月底前企業前用水無虞,而且政府已超前佈署多方找水,讓缺水衝擊降到最低。

經濟部次長陳正祺表示:「業者在協調,也協助他們譬方說移動的淨水器啦,開發建築工地的這個的水等等,目前的情況還好,我們覺得在6月以前,5月底之前應該都不會有問題。」

另外,今年夏天還沒到,但4月用電量一路攀升,和去年同期相比,已增加近10億度電。加上今年台商回台大力擴廠,恐怕今夏用電量,還會繼續創新高。經濟部表示,目前目前備轉容量率維持10%以上,強調供電沒有問題。今年缺水又缺電,甚至還有缺地問題,經濟部表示,都有相關協助措施,至於企業缺高階人力的部分,國發會表示,也著手鬆綁就業金卡,試圖解決人才荒。

國發會主委龔明鑫指出:「就業金卡的部分,我們有一個辦公室,擴大他的規模,外國的一些人才,的確他們是很有興趣到台灣來,把這些配套措施做好,希望他們可以留在台灣。」
 
國發會強調,今年經濟成長率有機會坐四望五,甚至預測今年人均GDP可望首度升破三萬美金,晉升已開發國家。不過部份立委質疑,民眾無感,經濟成長果實看不到,並沒有反應在薪資上,加上強勢台幣匯率,恐怕只是虛胖。因為這十年來,薪資漲幅還是遠遠落後物價與房價漲幅。
 

 

相關新聞