中國挖角台灣半導體人才 勞動部發函人力銀行業者要求下架中國職缺

台灣的半導體產業表現亮眼,受到國際關注,加上近年來美中科技戰影響,中國想打造自主供應鏈,因此鎖定台灣人才,讓台灣企業面臨到人才外流危機。勞動部在日前發函給人力銀行業者,要求不得協助任何企業在台灣招募人員前往中國就業,並下架相關職缺,尤其是半導體、積體電路或IC等關鍵產業。如果違規的話,將會加重處罰,最重可罰500萬。
 
打開求職網站,點選想找的職務地區,可以搜尋到部分企業開出前往中國的職缺,但數量並不多。因為勞動部發函給人力銀行,表示不能協助企業在台招募人員,前往中國就業,還要全面下架相關職缺。
 
104人力銀行公共事務部協理張雅惠表示,「主動通知徵才企業他們先去下架,等將來補正作業規定之後,才能夠再開。從3700多個(職缺)成為1700多個,(未來)希望政府部門資料是公開的,(一旦有)業者需求的時候,能夠(查詢)投審會核准的,那當然就是可以。」

yes123求職網發言人楊宗斌也說:「工作地點顯示在對岸的,就暫時先下架。(可能爭議)母公司在台灣徵才,那錄取之後,可能(派駐)對岸的它所轉投資的一些子公司、孫公司,已經避免開所謂工作地點在大陸的一個方式,我覺得這個部分,可能政府還是要嚴加明確規範。」

由於近年來美中科技戰影響,中國的半導體產業利用挖角、滲透等手法建立供應鏈,台灣人才更是被鎖定的目標之一,對台灣產業造成威脅。行政院召開「研商防制人才挖角會議」,將依兩岸條例的相關規範,要求業者把就業地點涉及中國的職缺,都先下架。

勞動部勞動力發展署就業服務組專委黃巧婷解釋,「大陸職缺廣告的部分,原則都是禁止的。(除非)台灣企業經過投審會許可,去投資大陸地區的這樣子的一個大陸企業。」

在條件從嚴解釋之後,只有投審會許可的台灣企業、不受管制。至於涉及半導體、積體電路或IC等關鍵產業,要是違規的話,將加重處罰。不過外界質疑,禁令可能會讓企業不清楚標示外派地區,等招募完再說,從而引發爭議。

勞動部勞動力發展署就業服務組專委黃巧婷表示,「雇用後內部調派的,不在我們這個管制範圍,可是如果,你本來在徵才廣告,跟你預定要使用的這個雇用的型態有差異的話,它也會受到不實廣告的一個管理。」

勞動部強調,相關規範不代表民眾就不能前往中國工作,只是限制不能刊登招募廣告,預估5月5日會邀集人力銀行和相關單位研商,並進一步研擬裁量基準等事項。

相關新聞