職災保險法三讀通過 立委:仍有「勞動五缺」待解

職災保險法日前三讀通過,讓勞工權益多了一層保障,不過立委認為,國內仍有「勞動五缺」需要解決,尤其非典型工作者在台灣逐漸增加,政府應給予相關保障,而攸關保障藝術工作者權益的「文化藝術獎助條例」修正草案,今天國民黨團原本拒絕出席協商,經過民進黨團溝通後,藍營答應週四協商文獎條例。

五一勞動節即將到來,職災保險法日前三讀通過,雖然讓勞工權益跨出重要一步,但現階段包括勞保要改革、非典型工作者要保障、低薪要改善等「勞動五缺」需要解決,隨著產業結構逐漸轉型,非典型工作者人數越來越多,藝術工作者就是其中一環,藝創工會表示,根據統計2019年有高達48%藝術工作者,月薪不到3萬。

藝創工會理事長杜珮詩說:「常常由於展演機會得來不易,第二人情壓力的關係,平均只有27%的創作者,通常或一定會簽承攬契約,尤其是劇場的創作人,他們簽約的比例更低。」

民眾黨立委高虹安則表示,近5成的藝術從業人員沒有投保勞工保險,甚至有一些人,是連繳交國民的年金保費都有困難。

攸關保障藝術工作者權益的「文化藝術獎助條例」修正草案,國民黨團針對文物交易所得分離課稅的稅率,意見不同,拒絕出席26日的朝野協商,民進黨團期盼透過修法,吸引國際拍賣中心來台,讓藝文產業成為台灣另一座護國神山,朝野暫定29日重啟文獎條例協商。此外,最低工資法,以及工會是否調降成立門檻,也是民團關注的焦點。

台北市產業總工會理事長邱奕淦以中國為例,中國只要25人就可以組工會,台灣需要30個人,連最低門檻都沒辦法降低,職業產業工會甚至連談團協的門檻都沒有。

受到少子化跟高齡化影響,家庭照護問題成為勞工重擔,每年有13萬人因照顧工作被迫離職,民團強調,勞動力市場是國安問題,政府必須加以重視,認為應增設「長照安排假」,避免勞動力流失,減輕照護負擔。

相關新聞