標線型人行道外觀不一辨識不易 車輛違規占用亂象頻傳 | 公視新聞網 PNN

標線型人行道外觀不一辨識不易 車輛違規占用亂象頻傳

全台各地都有劃設標線型人行道提供民眾行走,由於形式不一,有採綠色鋪面或白標線加人行圖示,常讓民眾搞不清楚。以六都為例,只有台中採用綠色鋪面,其餘五都是兩種型式。路上可見車輛違停在人行道上,對此台北市交工處回應,標線型人行道是實體人行道的過渡期。

兩條白色標線劃在柏油路上,加上大人牽著小孩的人行圖示以及人行道三個字,這就是行人專用的「標線型人行道」,位在台北市信義路六段,有別於「實體人行道」,標線型人行道只用油漆區隔車道和人行空間,民眾走在路上認為效益不大。

民眾說:「應該要把那個線再標記的明顯一點,讓行人比較好辨認。」

景文街的柏油路塗上綠色鋪面,白線旁還有紅線禁止停車,這同樣屬於標線型人行道,也是一般民眾常見的綠底人行道。相較於只畫白線的簡易型人行道,有助行車辨識,但也有駕駛貪圖方便,直接違停在人行道,亂象層出不窮。

民眾說:「車子會比較注意到這邊有人行道,就不會、比較不會往這邊騎或避開。(會不會覺得直接臨停在人行道上面不太好?)我覺得滿不好的,因為這邊就是人行道,就是給人走的。」

全台各縣市都有廣設標線型人行道,但沒有統一形式,民眾常搞不清楚。台北市交工處強調,標線型人行道是實體人行道的過渡期,目前北市的綠色鋪面已佔了90%。

台北市交工處管制設施科科長江長恩說明,「都會先通知新工處,盡量把道路的這個平整度把它提升起來,我們再來以綠色鋪面為主這樣。」
 
以六都為例,台北、新北、桃園的標線型人行道,採取柏油、綠色鋪面的兩種形式,台中全都採取綠色鋪面,高雄原先以柏油底為主,逐漸改為綠底居多,台南則綠底和無上色併存。
 
台南市交通局交通管制科科長方川和表示,「為了加強用路人可以明確辨識,底色的部分可以也用綠色代替。」

針對無法施作實體人行道的路段,台南市劃設標線型人行道目前共有22處,、總長12公里,大多是綠色鋪面並搭配紅線,交通局表示,若出現違停佔用,警察可以開單取締。

相關新聞