愛迪生發明獎 台灣奪5大獎居全球第二

台灣創新發明,持續在國際發光,今年愛迪生發明獎,一舉奪得五面獎牌,包括一金一銀三銅,獲獎數全球第二!其中四項技術都來自經濟部科技專案成果,而這次榮獲金獎的發明「AI立體式智慧倉儲系統」,就是由工研院開發,透過AI大數據運算,讓倉儲垂直發展增加兩倍倉儲空間,最高可達4層樓,目前雅虎奇摩已成功導入。
 
封箱貨品,透過鏡頭掃描,辨識體積大小,透過AI智慧倉儲系統,自動分配最佳儲藏位置,倉儲空間最高可達4層樓,號稱業界最高儲量「穿梭式」自動倉儲,由工研院研發,今年一舉奪得愛迪生發明獎金獎,名揚國際。

工研院院長劉文雄表示:「(今年獲獎技術)才五個金牌,我們拿到其中一面,AI立體的智慧倉儲的技術對於這個訂單的預測,也將近是說90%。」

奇摩電子商務營運管理事業部資深總監林佩儀指出:「在倉庫裡面,我們已經有80%的這個貨物,是以物就人,所以整體這個檢貨時間在我們倉庫裡面已經減少60%。」

今年愛迪生發明獎,台灣一舉奪得五項大獎,得獎數全球第二。榮獲銀獎的也是工研院研發技術「微生物染料開發技術」,過去染料利用石化產品合成,如今這套技術,可透過微生物菌株改造,產出天然染料,達到低碳環保製程。目前和國內紡織大廠儒鴻合作,即將導入生產各式服飾。

儒鴻董事長洪鎮海表示:「得這個獎我們已經走了一段相當漫長的時間,我們後頭還要去努力的,還有一段路要走,將這個綠色環保的一個製程(商用)。」

另外這次獲獎,還包括金屬中心開發出連續式微型元件熱處理系統設備,雖然只獲得銅獎,但卻是全球首創技術,生產出來的小齒輪,已應運在電動車大廠特斯拉,並獲得BOSCH大廠供應鏈認證。


 

相關新聞