南山人壽「不當勞動行為」判決遭廢棄 多個工會抗議 | 公視新聞網 PNN

南山人壽「不當勞動行為」判決遭廢棄 多個工會抗議

南山人壽企業工會等多個工會,今天來到司法院前,痛批行政法院廢棄勞動部裁決委員會的判決,等於允許資方,以報復性訴訟打壓工會幹部,質疑法官根本不食人間煙火;也呼籲總統蔡英文,修正勞動三法中的缺失。

大聲喊著口號,抗議各級行政法院,廢棄勞動部裁決委員會的不當勞動行為判決,像是南山人壽企業工會的罷工案,去年底,最高行政法院就裁決,勞動部裁決南山人壽不當勞動行為的決議程序,有重大瑕疵,勞團痛批,這有如司法幫著企業主欺負勞工,也是對勞動三法做出更限縮的解釋。

前南山人壽企業工會理事長嚴慶龍強調:「我們在這個訴訟案件裡面,勞工的身心是非常辛苦的,只要被訴訟勞工可能就沒有工作。」

像是華航空服員張書元,曾經發文痛批華航是血汗工廠,被華航提起民事訴訟,他一、二審都勝訴,可是今年3月,北高行卻判決他敗訴。

桃園市空服員職業工會常務理事張書元批評,「這些行政法院的法官,他們已經從恐龍進化仙女了,他們不食人間煙火,沒有辦法體會到一般勞工的辛苦。」

桃園市空服員職業工會理事長趙剛也說:「法官應該都是人中的龍鳳,學業事業一帆風順,應該是沒有經歷過被雇主迫害的經驗。」

勞團痛批行政法院的判決,等於是允許資方,以報復性訴訟,打壓工會幹部,也呼籲政府修正勞動三法的缺失。

司法院行政訴訟及懲戒廳專委林柏君則回應:「所講的那個事涉到個案審判,司法院尊重法院的獨立審判。」

司法院代表接下陳情書,強調勞工團體的訴求,司法院已經收到,將轉交相關單位參考,也呼籲社會各界,尊重審判獨立。

 

相關新聞