境外汙染物伴隨東北季風南下 局部地區空氣品質將達到紅色警示 | 公視新聞網 PNN

境外汙染物伴隨東北季風南下 局部地區空氣品質將達到紅色警示

來自中國的境外汙染物伴隨東北季風南下,將影響台灣西半部地區的空氣品質。環保署預估,今天晚上到明天清晨,局部地區將達到紅色警示。而今年第二號颱風舒力基,有機會發展成強颱,氣象局評估下周四、五最接近台灣,但對缺水的西半部,幫助有限。
 
週六上午的台北,天氣晴朗,藍天白雲,天空很乾淨,但到傍晚,空氣品質轉差。因為來自中國的境外汙染物,伴隨東北季風南下,台灣西半部地區首當其衝。環保署預估,局部地區將達到紅色警示。

環保署監資處長張順欽表示,「本來是下午到傍晚,那現在可能再晚一點,北部開始受到影響,最高濃度可能出現在明天清晨到上午,看起來在上海的PM2.5濃度持續在上升,超過100微克/立方公尺這個情形,所以來到台灣經過稀釋之後,有些超過50微克,就是PM2.5的情形。PM10也會有明顯的上升,所以在短時間局部地區,尤其北部影響比較顯著,容易出現空氣品質到達紅色等級的情形。」

由於境外污染物由北往南傳輸,中部以北地區的空氣品質,預計從周日白天起將逐漸緩和。但南部地區因為風速較弱,汙染物易累積,空氣品質仍然呈現橘色提醒。
 
而今年第二號颱風舒力基,有機會發展成強颱,但氣象局指出,目前颱風路徑偏西移動,預計下周四、五最接近台灣。不過,對缺水的西半部而言,幫助有限。

氣象預報員張承傳說明,「(颱風)迴轉的位置比較偏西,整個沉降作用,比早期沒那麼明顯。基本上西半部在未來還是比較偏向背風面,還是屬於比較不容易下雨的環境。」

預報員預估舒力基在抵達菲律賓東方海面後將會北轉,直接影響台灣的機率偏低。對台灣而言,降雨應該會以東半部為主,西半部想要倚賴颱風帶進雨水,恐怕還要再等等。

相關新聞

留言區