美麗華高球場勞資爭議 員工要求勞動部捍衛勞工權益

美麗華高爾夫球場勞資之間爭議多時,本月8日,美麗華宣布將把所有員工分散到三家公司,並直接解雇工會理事長黃文正和多名工會成員。工會今天到勞動部前抗議,要求資方立刻恢復所有被解雇員工的工作,並呼籲勞動部捍衛勞工的基本權益。
 
繼2018年美麗華高球場工會發動罷工之後,去年又因為資方意圖進用外包人員,勞資爭議再起,最後經由勞動部不當裁決委員會認定,資方違反工會法,目前仍在地方法院審理違約金訴訟當中。
 
不過本月8日,美麗華通知所有員工將分散到三間公司,並當場解僱了工會理事長黃文正以及多名工會成員。

美麗華開發企業工會理事長黃文正表示,「那個律師對我講說你,公司將不再續聘你,即日生效。結果我回來公司場務的時候,竟然大門進不來,我的私人物品車輛也都是在裡面,下湖派出所的警員帶我進去,把車子跟私人物品拿出來的,我覺得公司非常可惡。」

突然就被公司拒於門外,桃園市產業總工會要求美麗華立刻回復所有被解雇員工的工作,並且希望勞動部立刻介入此案,要求美麗華資方5月8日完成分割前,與工會對等協商。
 
根據經濟部網站的資料,員工所被分派的三間公司董事長,仍是美麗華董事長黃世杰。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜說:「那分屬三家的子公司,杏中、杏美跟美杏的董事長,也同樣是黃世杰。所以今天會有一個非常荒謬的狀況就是,黃世杰與黃世杰,這新舊雇主協商之後,對於工會這些成員不予留用,那意思是什麼,非常明顯就是要打壓工會。」

美麗華高球場勞資爭議,是國內首宗高球場罷工。工會表示若此惡例一開,企業惡意成立其他公司,將工會和團體協約瓦解的案例將不會只有這一件。而記者致電美麗華公司,員工表示能夠對外發言的高層開會中,不方便表示意見。

相關新聞