太魯閣號敗馬意外 臺鐵40冬來上嚴重事故 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號敗馬意外 臺鐵40冬來上嚴重事故

太魯閣自強號佇花蓮大清水磅空,發生脫坎的意外,而且今仔日拄好是連假的頭第一工,毋但造成150人死傷,也影響6千外名旅客。這層事故,也是臺鐵這40年來,上嚴重的事故。

台鐵太魯閣列車在花蓮大清水隧道,遭滑落的工程車撞上導致出軌,由於正逢清明連假第一天,死傷至少150人,這是台鐵近40年內最嚴重的事故,死傷人數超過1981年3月自強號撞上闖平交道砂石車、造成30人死亡的事故。台鐵近10年來,發生5起以上的重大事故,而傷亡僅次於這次事故的,就是2018年10月普悠瑪列車出軌翻覆,造成18人罹難、215人輕重傷。
 
當時普悠瑪列車高速過彎、翻覆在鐵軌上,釀成重大死傷,台鐵多人因此被懲處。
 
消防人員出動電鋸準備分開列車跟砂石車,2012年1月,一輛闖越平交道的砂石車撞上太魯閣號,導致列車在埔心車站內出軌,司機員當場殉職。隔年8月,台鐵又發生脫軌意外,自強號在枋山二號隧道東口外,撞上土石流導致車廂脫軌,造成12人輕重傷,讓台鐵人員冒雨清理列車下的土石。

台鐵大小事故頻傳,也讓台鐵產業工會發出聲明,除強調救災優先,也要求台鐵局應保存證據,全力協助運安會調查事故原因,同時也希望事故的後續檢討要有基層參與,一同對事故原因進行改善。

留言區