台鐵宜蘭分會抗議新班制擬清明依法休假 憂影響疏運交部全力滅火 | 公視新聞網 PNN

台鐵宜蘭分會抗議新班制擬清明依法休假 憂影響疏運交部全力滅火

台鐵企業工會的宜蘭分會,醞釀要發起清明節、國定假日的依法休假,來抗議台鐵有意要片面更改勞動條件,取消員工在週六加班。因為遞假單的都是站務員,萬一車站唱空城,旅客是否戴口罩,或者是分流到各車廂可能會無人指引。因此交通部也全力滅火,說會尊重員工,不會貿然推出新班制。

台鐵在清明節連續假期,4月1日到6日為加強疏運時段,全線加開151列次,其中東部幹線運能較平常增加19%。不過,台鐵企業工會宜蘭分會,持續醞釀在清明國定假日依法休假,抗議台鐵打算取消員工週六加班。因台鐵站務員底薪偏低,多年爭取調薪卻沒有下文,基層員工仰賴加班費,但資方卻有意片面取消。

台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義指出,「團體協約裡面明明白白的記載,就是說兩輪一例、隔週休,我說並不是不能改,但是你契約到了我們再談再改,假如一個站一天都沒有人的話,車子怎麼過?行家知道就過不了。但他們還是認為說,我們是玩假的,事實上我們是玩真的。」

發起休假的宜蘭分會理事長吳俊義,在台鐵工作41年,曾經策劃台鐵92年反公司化的罷工投票,逼資方坐下來協商。他強調這次清明休假是玩真的,目前宜蘭分會三百多名會員已經有超過2/3連署,要求台鐵依照團協勞動條件,不能片面宣告改班制取消加班,形同變相減薪。根據了解,在清明連續假期請假的員工多數為站務員,屆時可能出現大量人流出入車站,卻無人指引分流和宣導防疫。

民進黨立委劉櫂豪提問,「可不可以跟台鐵局來做保證,說這個四月份的清明連假,對整個鐵路都是暢通的?」 交通部長林佳龍回應,「目前請假的人數是比較少的,我們也做好所有人員的調度。」

交通部全力滅火,表示會持續協商,要求台鐵不得在協商前變更員工班制,台鐵宜蘭段已在18日週四公布清明連續假期班表,讓主管可以提早調度。

台鐵代理局長祈文中強調,「也希望我們本於台鐵的榮譽心,還有鐵路職人的一個使命感,能夠堅守崗位。」

2017年台鐵產業工會發起春節依法休假,結果事後有337人被記過,當時台鐵除了主張產業工會是外部工會,更強調主管有不准假的權力。這次清明連續假期,由企業工會宜蘭分會提出依法休假,但遭到台鐵企業工會總會切割,總會在傍晚發出聲明,企業工會的1383名司機員會全力支持台鐵疏運,連假期間順利開出所有列車。

相關新聞

留言區