不滿「四輪三班」 上百台鐵員工清明將依法休假

台鐵企業工會宜蘭分會醞釀清明連假期間「依法休假」,由於台鐵局為落實週休二日,計畫推動「四輪三班」新制,引發基層員工不滿,強調如果無法加班,每月平均收入,恐短少8千到1萬元。為爭取權益將發動國定假日拒絕加班運動,目前已有上百人遞出假單,預估約230人響應,清明疏運恐大受影響。
 
台鐵企業工會宜蘭分會不滿台鐵局單方面砍加班,協商沒共識卻計畫強推「四輪三班」新制。原本兩輪一例隔週休,分成日、夜班,但如果改為四輪三班,加班費平均恐少8千到1萬。為爭取權益,醞釀清明連假「依法休假」。
 
台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義說:「禮拜六、日不讓我加班,那國定假日我也不加,要求我所有車站的會員清明連假國定假日不同意加班,本來就要遵守協商約定,是台鐵局先毀約背信,不是工會故意搗蛋。」
 
台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義痛批交通部、台鐵局為節省經費,違反過去2年1約的勞資協議,強調目前已超過百人遞出假單,其中包含多位站長、票務人員、列車長等,預計約230人響應。屆時不只宜蘭站、雙溪站鬧空城,恐間接影響東北部29個車站。
 
有民眾擔心會造成交通困擾,不支持台鐵企業工會宜蘭分會「依法休假」,有人則認為沒有加班費,休假合情合理。
 
台鐵企業工會總會理事長陳世杰表示,尊重宜蘭分會連署,但希望完成請假程序,並強調目前四輪三班還沒正式啟動,不建議發起行動。
 
台鐵企業工會總會理事長陳世杰強調,如果工會沒有同意四輪三班,台鐵局不可能實施,不過會員想在國定假日不出勤,工會也尊重。
 
對此台鐵很低調,不願正面回應,但私下表示已經對清明連假車班進行完整規劃,會確保列車正常行駛,完成疏運工作。

相關新聞