騰龍公司駕駛違規多評鑑仍拿甲等 立委批評公路總局「行政怠惰」

蘇花公路發生遊覽車六死車禍,立委今天質疑公路總局,遊覽車安全管理機制有嚴重缺失,包括網路公布的評鑑成績、保險資料,都有缺漏錯誤。另外這家公司駕駛違規多,去年評價仍拿到甲等,立委要求交通部長林佳龍,要針對相關人員作懲處。
 
騰龍通運公司遊覽車衝撞蘇花公路山壁,造成6死39傷。立委點名公路總局「行政怠惰」,指出騰龍公司旗下駕駛有超過上千次違規紀錄,評鑑卻是甲等,公路總局網站上的保險資料也有錯誤。
 
另外,公路總局的遊覽車評鑑成績,居然只更新到105年。民眾黨立委邱臣遠質疑,「蝶戀花事件之後,公路總局針對這個遊覽車評鑑制度來進行改革,但是我們根據公路總局的資料顯示,目前所有的評鑑制度都停止更新在105年。」

公路總局局長許鉦漳回應,「這個網站沒有及時去更新,這是確實是我們比較要去精進的部分。那同仁是說這個是用手動改善,去更改會比較慢。」

交通部強調,因應清明連假將至,公路總局已發函給客運和遊覽車要求自主檢查。
 
而針對清明疏運,台鐵企業工會宜蘭分會發起依法休假活動。交通部表示,尊重員工表達意見,會要求台鐵「提早公布班表」因應,避免影響旅客權益。發起休假的宜蘭分會理事長吳俊義,持續向台鐵和交通部喊話,強調清明休假是「玩真的」,希望台鐵不要罔顧員工權益,片面變更勞動條件。

台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義表示,「假如一個站在那邊都沒有人的話,那車子怎麼過,行家知道就過不了。但是他們還是認為說我們是玩假的,事實上我們是玩真的。團體協約裡面明明白白的記載,就是說兩輪一例,隔周休,我說並不是不能改,但是你契約到了,我們再談再改。」

目前宜蘭分會300多名會員,已經有超過2/3連署,要求台鐵依照團協勞動條件,不得片面變更,取消員工加班,形同變相減薪。根據了解,在清明連續假期請假的員工,每天大約20位,多數為站務員,台鐵強調全力溝通,希望能降低對連假疏運的衝擊。

相關新聞