搶越行人穿越道事故多 文山區8旬婦遭撞、送醫不治

台北市文山區今天發生一起死亡車禍,一輛公車要左轉時,撞上一名正在過斑馬線,大約80歲的婦女,也導致她捲入車底,送醫之後不治。警方展開調查,要了解肇事原因。至於該名公車司機,在訊後被依過失致死罪,移送偵辦。

一名老婦人杵著雨傘過馬路,沒想到才走到斑馬線中央,左方突然出現一輛公車,沒有煞車,直接把她撞倒,並捲入車底。老婦人頭部重創,當場失去呼吸心跳。

文山二分局交通分隊長蔡育佳說:「然後行人頭部撞受創,然後經送萬芳醫院急救後,無效死亡。」

回到事發地點,地面留有大片血跡,車禍意外發生在台北市文山區。當時,肇事公車正要從興隆路三段,左轉往萬芳路。
 
警方透過監視器畫面,初步推測,婦人要過馬路時,行人的號誌燈疑似轉為紅燈,駕駛也疑似沒有注意到行人。不過,確切肇事原因,仍有待交通大隊鑑定,這名駕駛在訊問後,將依過失致死罪嫌,移送地檢署偵辦。

公車總經理李建文表示,「老太太是有闖紅燈,他們(家屬)也沒有太苛責我們,但是在行穿線上發生肇事,我們那個公車難逃責任,我們還是會賠償那個老太太的家屬,我們還是會負起責任。」

另外,光是去年,台北市公車搶越行人穿越道的事故就有17件,造成3人死亡、15人受傷。而從今年1月至今,也發生14件交通死亡事故,造成行人10人死亡,其中已高齡者占多數,超過8成。

道安會組長徐台生說:「行人的話本身要注意,前後左右有沒有其他車輛,開車的駕駛要特別注意,剛好在視野死角或者是,從你沒有看到的角度走出來。」

道安會強調,行人穿越馬路時,要遵守交通號誌,並走在斑馬線上,專心過馬路,不要低頭滑手機,而駕駛轉彎時,視線容易有死角,多一分注意,保障用路安全。

相關新聞