台新前理專涉盜領2.8億 檢方起訴求重刑

去年11月,台新銀行周姓前理專被發現涉嫌盜領客戶資金高達2.8億元,創下盜領客戶金額最高的案件。台北地檢署今天偵查終結,依違反銀行法等罪,起訴周姓理專和2名共犯,建請法官從重量刑。

低頭不語,台新銀行中和分行的周姓理專,去年11月被發現涉嫌挪用客戶存款,金額高達2.8億元,犯下盜領客戶金額最高的案件。檢方12日偵查終結,依違反銀行法、洗錢防制法等罪嫌,起訴周姓理專和黃姓、周姓2名共犯,並建請法院從重量刑。
 
台北地檢署襄閱主任檢察官陳玉萍指出,「周姓被告犯後不僅不思悔改,未設法賠償客戶或銀行所受的損害,反而積極規劃脫產、逃亡海外,建請法院從重量處有期徒刑十年以上。」

檢方調查發現,周姓理專因個人長期投資失利,為了填補虧損,把歪腦筋動到客戶身上,利用老客戶的信任,透過推銷基金、股票等金融商品,要求對方在空白出款單蓋印章或簽名,再私下把客戶的錢匯進黃姓、周姓共犯的帳戶,製造資金斷點,最後匯回自己名下帳戶,受害者至少6人。另外,銀行局則表示,目前正在程序當中,釐清事實就會對銀行做出裁處。

金管會銀行局副局長林志吉表示,「目前在研議中的裁處的內容,可能就是說對銀行加重處分,違反內控的這一個相關的罰度是新台幣一千萬元到五千萬元,那另外就是有關應該負責人員的責任,我們也會來研究看看怎麼做相關的處罰。」
 
銀行局強調,目前已經祭出外界俗稱的理專十誡,包含加強內控制度、人員管理,還有稽核等方面的管控,建立金融紀律、誠信文化,並透過問責制度,追究督導管理者的責任。

相關新聞