中南部旱象 經長:工業園區可鑿井備水

雖然在北部地區出現降雨,但中南部水情依然很嚴峻,也可能影響產業。經濟部長王美花拋出,科學園區,以及工業區用水,可以在旱災的時候鑿井使用,強調這是不得已的短期措施。台南市長黃偉哲認為,這屬於戰備用水概念,市府可以做得到,但水庫的蓄水持續下探,包含苗栗的三個水庫,都剩不到兩成。

跟著居民往下走,來到苗栗永和山水庫的底部,四處都是原本沉在水底的枯木,淹沒區原有的矮房也露出來。而在明潭水庫,潭邊露出大片土石,水上的浮排和碼頭相差好幾層樓高,眼前的景象讓民眾好吃驚。

鯉魚潭水庫的上游,集水區也已經成了一片草原。截至6日傍晚5點,根據水利署的資料,苗栗的三大水庫蓄水量都降到兩成以下,其中明德水庫只剩10.6%,台中德基水庫也只剩下10.8%,是歷年來最低點。
 
水情吃緊恐怕連產業也跟著受衝擊,經濟部長王美花五號提出解方,要科學園區和工業園區鑿井。

經濟部長王美花說:「(鑿井是)旱災的時候不得已的措施,這個其實以前也都有這樣的一個機制。」

王美花強調只是短期應急,這些井原本就有,只是平時先封起來封掉。竹科有廠商認為,鑿井不僅難以應付需求,也可能地質下陷,持保留態度。
 
但在南臺灣,高雄攔河堰宣布不支援台南用水,市長黃偉哲表示可以理解,也強調要想辦法開源。

台南市長黃偉哲表示,「開鑿地下井是我們到時候最後一招,戰備用水這部分,我覺得其實在我們,以台南來講是做得到的。」

民眾則說:「(水情嚴峻)那應該是去要怎樣去調配水量(水資源),而不至於說,把自己家去鑿井。」

行政院長蘇貞昌也表示,早在去年就在進行前瞻計畫的水資源建設,否則會比現在更困難。目前除了盤點戰備水井,以解決民生需求優先,希望可以度過缺水現況。

相關新聞