中彰苗供五停二省水15%達標 4/17開旱災應變會議

台灣水情吃緊,中部縣市實施供五停二的節水措施,外界關注未來是否改採「供四停三」?經濟部長王美花今天表示,目前初估有達到節水率15%成果,週五將召開旱災應變會議,盤點節水成效。王美花強調,管線調度是對抗枯水期的重要環節,桃竹幹管原本日供20萬噸,現在已增為22.5萬噸,當中有1萬噸就是要給苗栗。

經濟部長王美花說:「在大安溪、霧溪都有增加伏流水,共2.5萬噸,另外就是海水淡化,我們在5月中,希望中部的1.5萬噸的海淡也可以起來。我們後來覺得台中有豐沛的地下水,它是一個卵礫石的地質,所以會在台中尋找合適的地下水開水井。」

至於全球陷入晶片荒,傳出三星、特斯拉,都要派員來台搶晶片,缺水是否影響廠商產能 ? 王美花表示,政府與各地方工業區、科學園區廠商都有聯繫,節水狀況沒有影響產能。至於前竹科管理局長李界木建議規劃「環島輸水管線」,王美花說,任何有建設性的提議,都會納為參考。


 

九合一選戰解析

相關新聞