檢警偵辦詐騙案 意外查出警涉勾結詐團

桃園檢警日前偵辦詐團案,發現時任中壢分局副所長的劉姓巡佐信用卡遭盜刷2萬多元,還和詐騙集團密集聯絡,懷疑有不法勾當,桃檢以劉姓當事人涉嫌幫助詐欺罪命20萬元交保。

時間回到去年11月,桃園檢警破獲一起詐騙集團利用Apple pay、Google pay等行動支付,盜刷被害人200多萬元詐欺案。詐騙集團掌握被害人個資,謊稱持卡人騙過銀行客服人員,竄改行動電話及電子信箱,綁定行動支付盜刷。

桃園地檢署去年11月26日調查顯示,嫌犯以竄改後的門號申請電子支付,諸如Apple pay、Google pay等等,並以竄改後的門號及電子信箱,做為接收銀行端認證簡訊及訊息的工具。

同案共犯林女交保,今年初又因涉入另一起盜刷案落網,檢警清查被害人名單,發現時任中壢分局副所長的劉姓巡佐信用卡遭盜刷2萬多元,相隔4天才掛失,也和詐騙集團嫌犯密集聯絡,雖然劉姓當事人喊冤,檢方認定幫助詐欺20萬交保。

中壢分局副分局長楊昌表示,目前已經將同仁調離現職、靜候調查,警方將嚴格實施風紀自律,並實施管考督察,防範風紀案件發生

中壢分局表示,農曆年前偵辦信用卡盜刷案件,發現劉姓巡佐名下信用卡遭盜刷,為了釐清是遭到冒用,還是有不法情節,主動報請地檢署指揮偵辦,如發現違法絕不寬待。

相關新聞