道班工工安事故15年奪9命 台鐵挨批螺絲掉滿地

台鐵再傳工安意外,包含今天這起事故在內,道班工值勤被列車撞死事件,15年以來就發生3次,一共奪走9條人命。台鐵產業工會痛批,台鐵的安全管理螺絲掉滿地,而台鐵企業工會也首度表態,願意協助死傷員工家屬申請國賠。台灣鐵道暨國土規劃學會學者,則說明台鐵道班工時常需要在軌道工作,施工時不但要進行路線封閉,在前後兩端也必須有瞭望員,如果便宜行事的話,恐怕會釀成重大傷亡。

出動怪手作業,重新鋪設鐵軌,台鐵道班工主要工作之一。平常得徒步巡視軌道,一發現問題立即回報搶修,不論颱風天、日曬雨淋,甚至深夜都得出勤。鐵軌上工作家常便飯,風險真的很高。台鐵產業工會說,道班工進入鐵軌工作,一定要事先通報,卻還是意外頻傳讓人費解,痛批台鐵安全管理螺絲掉滿地。

台灣鐵路產業工會秘書長魏豫綾質疑,台鐵訓練方面是否有便宜行事的狀況,急就章地讓員工上工?「我們之前可能會常常見到,有這樣的狀況。」

台鐵道班工工安事故,過去在2006年、2014年也各有一起列車撞上道班工意外,加上23日這起意外,15年來一共奪走9條人命。台灣鐵道暨國土規劃學會表示,基本台鐵軌道施工,需申請辦理路線封閉,而且施工中也需要有瞭望員守望預警。

台灣鐵道暨國土規劃學會理事鄭羽哲表示,軌道列車需要滿長的煞車時間,區域兩端須有瞭望員予以守望,事先有人預警他們說,譬如下個區段、什麼路段之間,有施工作業在現場執行作業,請它要結束通行或小心通過。

台鐵表示,道班工維修及維修車路線訓練,都有依照規定申請,也派出瞭望員。肇事原因到底是機械故障、人為還是天候,都不能排除。不過台鐵產業工會表示,人力巡軌制度應淘汰,改由機器操作,並建立嚴謹通報作業機制,才能避免憾事再發生。而台鐵企業工會也表示,這次將首度協助死傷員工家屬進行國賠申請。

相關新聞