結合AI、大數據等技術 遠距醫療漸主流

新冠肺炎疫情衝擊全球,也導致許多產業必須思考未來發展。因應疫情,遠距醫療逐漸成為主流,台灣如何在這波科技產業的發展浪潮當中,運用半導體優勢,強化智慧醫療發展,不少單位都躍躍欲試。

白色方盒,尺寸比一般名片小,卻有大功能。這個「心臟守護貼」是全球第一個整合超音波相關技術的小型儀器,可以測量心跳、血液流速等生理資訊,評估人體的心血管狀況。

工研院生醫所組長吳國瑞說明,「在醫院裡頭,大型裝置沒有辦法做長期時間監控,(把)超音波的發射接收解調,設計成一個單晶片,而且用非常精簡的電路,用10顆電晶體就把這所有的功能做完。整個功耗可以控制在0.32瓦,可以變成是一個可以用在貼在身上的裝置。」

資料蒐集完上傳到雲端系統,醫護人員就能從遠端掌握資訊,強化心血管疾病的預防和照顧。台灣社會高齡化,醫療和長照資源夠不夠,顯得格外重要。除了常見的心血管疾病之外,銀髮族的行動力如何,也是影響健康的重點之一。

工研院材化所組長蔡麗端表示,「上半身移動的時候,它的角度,不管它往前傾或後仰,分析你下半肢的一個力道;利用這個步態分析,去看我們現在長者面臨的肌少症問題,(還可)去看到阿茲海默症的患者,現在的一個病程的進展。」

「全身步態分析」結合光學攝影和感壓地墊,只要走個3、4公尺,就能從走路速度、步幅和步頻來分析身體資訊,有助於早期篩檢出身體可能出現的異常。

至於「智慧感知照護衣」則是以耐水洗導電材料,搭配自行研發的晶片感測技術,不用像傳統智慧衣,必須貼身量測,就能獲得心率、呼吸等生理數據。

工研院服務系統科技中心組長林宏墩說:「它可以熱轉印在布料上面去,提供在智慧衣,在做生理感測方面的應用,微型雷達感測技術,隔著衣服,直接量測人體的任何一個生理訊息。除了用在所謂心血管量測以外,也同時應用在所謂的嬰幼兒照護,甚至於應用在寢具上面。」

去年至今,全球歷經新冠肺炎疫情衝擊,也加快不少產業的發展和轉型;其中醫療除了結合AI人工智慧、大數據等技術之外,遠距醫療也逐漸成為主流。台灣能否在半導體等科技產業優勢上,開拓智慧醫療的新藍海,也備受關注。

相關新聞