王爺奶奶回娘家 穿梭屏東九如、麟洛兩鄉間

大年初二回娘家,在屏東被稱為「老姑婆」的王爺奶奶「鑾轎」,上午從屏東九如鄉的三山國王廟出發,要返回麟洛鄉娘家。這一段在清朝年間流傳的人神聯姻故事,也消弭當時的閩客械鬥;直到現在,也成為當地的民俗特色。

屏東人口中的老姑婆王爺奶奶,大年初二這一天,從九如的三山國王廟出發,回麟洛娘家。鑾轎車隊沿著大街小巷遶境,廟會活動吸引信徒隨行祈福,老一輩的信徒,笑談這段清朝時代人神戀的姻緣。

民眾說:「就看到那個美女,就很淳樸的在那邊洗衣服,然後就是姻緣從天降吧。」

在清朝時,屏東九如鄉是閩南人村莊、麟洛鄉是客家人村莊。早年閩客械鬥嚴重,本名徐秀桃的王爺奶奶住在麟洛,三山國王的神明廟宇在九如,偶然相遇一見鐘情,一場人神戀的聯姻,讓兩地化干戈為玉帛;沿襲百年王爺奶奶回娘家活動,也成為屏東縣珍貴的文化資產。

鄭成功廟主委黃展鵬表示,「回娘家大概是,大概最近二十幾年來,才重新再把這個活動再辦起來。」

受到疫情影響,原本主辦單位打算停辦,最後是加強防疫措施來因應。因為地方上相傳,求姻緣、求囝仔好養,王爺奶奶都非常靈驗。傳承至今,每年回娘家,都吸引不少信徒參與。

屏東三奶宮主委黃慶霖說:「給三奶這個(掛紅包),回娘家的結衫帶,也是一種習俗啦。」

廟方表示,有重大活動時也都會請王爺奶奶巡行庇佑,穿梭九如、麟洛兩鄉間;大年初二鑾轎回娘家後,初八、初九還有巡男丁、懸鳳燈平安遶境活動,歡迎民眾一起來參與。

相關新聞