1月日內34件落吐走腹.群聚相穢 全是諾羅病毒

過年過節,咱民眾有袂少約會、聚餐。毋過,這4禮拜,疾病管制署就收著34層走腹的通報,攏總是穢著諾羅病毒。提醒民眾,佮親情朋友同齊食飯的時,定著愛洗手,注意衛生閣有食食的安全。

農曆春節是闔家團聚的重要時刻,若不注意衛生習慣,小心急性腹瀉找上門,疾管署監測資料顯示,往年春節連假期間急診腹瀉就診人次為平時2到3倍,國內近4週共接獲34起腹瀉群聚通報,都是諾羅病毒感染。

疾管署表示,因為病毒、細菌引起的腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續1至10天,而醫師也說諾羅病毒的傳染力非常強,可藉由排泄物或嘔吐物人傳人、只需極少的病毒量便可傳播,即使民眾常使用酒精、乾洗手來清洗雙手,病毒也殺不死。

醫師表示,要預防病毒性腸胃炎民眾除了勤習手外,用餐時應以熟食為主,與他人共食也要使用公筷母匙,遭污染的環境建議用稀釋過的漂白水消毒,才能杜絕諾羅病毒找上門。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查