國內近四週已58起腹瀉群聚通報 創3年新高

國內的腹瀉疫情拉警報,根據疾管署的監測發現,全國在最近四個星期接獲了58起腹瀉群聚通報,其中是以餐飲旅宿業還有校園群聚為多,創三年來新高。而且光是上個星期,就已經有11萬人次因為腹瀉來就醫。

中秋節連假、國慶連假即將到來,不少親朋好友會相約烤肉、聚餐,不過得小心腸胃炎找上門。疾管署監測發現,國內近期腹瀉疫情上升,光是上週就有超過11萬3千多人次就醫。

疾管署發言人莊人祥說明:「大部分都是諾羅病毒,那諾羅病毒一個是跟食物汙染,或是說有接觸到食物的這些人會有一些傳播性。」

疾管署表示,往年中秋節當週及後一週,會出現腹瀉就診人次上升,但全國在最近四週共接獲58起腹瀉群聚通報,比去年跟前年同期還要高,創三年新高紀錄,其中有24起檢出病毒型或細菌型陽性,有發燒、腹瀉、嘔吐等症狀者393人,以餐飲旅宿業10起、校園群聚8起為多,檢出病原以諾羅病毒為主。

1601380333d.jpg
 
疾管署防疫醫師林詠青指出:「比較高風險的(食材),像說是蛋類的話,如果沒有煮熟的話,可能裡面會帶有沙門氏菌的感染,像海鮮啊、貝類這些的,有可能就是之前發生過的,就是諾羅病毒或者是腸炎弧菌,跟霍亂弧菌這些的感染。」

疾管署提醒,腸胃炎主要症狀有水瀉跟嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等,症狀會持續1到10天,抵抗力較弱的人,症狀較為嚴重,因此呼籲民眾,烤肉或聚餐,應確保食材新鮮,生食熟食應分開處理,避免食用未充分加熱食物,以降低腸道傳染病感染風險。

 
 

相關新聞