南韓春節維持限聚令 大家庭無法團圓、媳婦鬆口氣

南韓政府因為擔心農曆過年期間,民眾返鄉會導致疫情擴散,所以決定延長社交距離措施,限制5人以上聚會到2月14日。雖然限聚令會使得不少大家庭無法團圓,但對不少已婚婦女來說,不用返鄉面對婆媳之間的壓力,可以說是鬆了一口氣。

韓國境內單日確診新冠肺炎人數,在300到500例之間起伏不定,為了避免農曆過年期間病例數再度激增,因此韓國衛生部召開記者會,決定再延長社交距離措施。

南韓衛生部副部長姜道泰表示,當局決定社交距離和重大防疫措施,將再延長兩星期,嚴格禁止5人及以上的私人聚會,也將會延長到農曆過年。

南韓禁止5人及以上聚會,現行首都圈及非首都圈的社交距離規範,將延長實施到2月14日假期結束之前。至於10日到14日實施春節特別交通措施,像高速公路維持收費制,休息站不提供室內座位,只能外帶,出入須實名登記等。大眾交通設施,像火車站會特別規劃動線,避免人潮聚集。

韓國交通研究院對9000多戶進行調查,發現今年有計畫返鄉的人比去年減少33%。其中不打算回家過年,及未決定的受訪者中,六成坦承,是因為疫情考量。

南韓衛生部副部長姜道泰強調:「如果確診案例數再度上升,可能引發疫情擴大的風險,短期內會出現上千人染疫的確診潮。」

不過這項限聚令,也讓不少已婚婦女獲得喘息空間。長期關注韓國文化的部落客指出,因為韓國強調倫理輩分,所以女性婚後依舊受到傳統觀念束縛。身為媳婦,必須得在傳統節日協助婆家張羅一切,同時還可能激化婆媳之間的問題。但今年過年,全國禁5人聚會,即便是直系親屬,只要登記地址不同就無法共處,若被發現將面臨10萬韓元的罰款。

另外,韓國傳統過年都會進行祭祖活動,今年也受到衝擊。大部的公墓已經宣布暫停對外開放,只提供預約到室外的墓園祭拜。不過公墓也在網站,建置了線上追悼館,供民眾線上祭拜。在疫情的陰影下,恐怕讓農曆新年少了一點年味。

相關新聞