南韓疫情嚴重失控 週末連兩日重症增千例

南韓醫療體系因患者暴增,呈現癱瘓狀態,周末連兩天重症病患都超過1000例,不斷創下新高。(圖/美聯社)
南韓的疫情,也是每況愈下,週末連兩天新增重症病患都超過1000例,這也導致首都圈醫療癱瘓,有產婦找不到病床,只能在救護車上生產。韓國政府20日緊急成立特別小組,要防止醫療崩潰。

醫護人員抱著新生兒,小心翼翼交給產婦。南韓18日發生孕婦在救護車上分娩的事件,產婦得在車上生產的原因,是找不到病床,附近16間醫院都因收治新冠肺炎患者,床位爆滿。

南韓醫療體系目前已因患者暴增,呈現癱瘓狀態。周末連兩天重症病患都超過1000例,不斷創下新高;周一稍微下降,但也達997例。疫情每況愈下,衛生當局20日緊急宣布,成立特別小組以防醫療崩潰。

南韓中央災難安全對策本部第二次長全海澈表示,「由衛生福利部和行政安全部,組成的工作小組,會持續確認ICU病床的狀況,尋找更多地方治療中心,也會支持全國門診治療中心。」

韓國政府警告,疫情要是持續惡化,明年1月每天新增病例可能多達兩萬例、重症病患則會接近兩千例。他們18日起加強防疫措施,私人聚會限4人,餐廳、咖啡館,晚上9點前得打烊;面對面宗教聚會,最多只允許299人。最嚴重的首都地區,國小三到六年級學生,出勤人數減到四分之三,國高中得減到三分之二。才恢復面對面授課不到一個月,學童又得回復線上教學。

與此同時,南韓大學生研發一套新的AI人工智能技術,能在線上授課時,偵測學生有沒有打瞌睡。

南韓成均館大學資工系學生崔時烈說,「20%的角度變化會讓AI偵測到,學生的頭位置不當,如果那位置保持一段時間,AI就會記錄學生正在做其他事情。」

如果學生睡著,AI會提出警告並扣分,離開座位、坐姿不良,同樣也能偵測。而且這套系統不只能用來敦促學生專心上課,也能應用在監視器,檢測攻擊行為。它可以分辨是打鬧,還是真的動手,同時發出警告聲,提早阻止暴力事件發生。


 

相關新聞