共機昨夜再擾台 單日2度發布共機動態

共機頻繁擾台,31日晚間又有兩架次殲-11共機,入侵我西南空域,這也是國防部今年第二度一天公布兩次共機動態。31日國防部更首度在公開資訊披露美國軍機訊息,國防部表示這是為了讓整體區域資訊更加清楚,學者分析此舉除了資訊透明化,也是要告訴民眾,共機擾台同時,美國軍機也在此,展現軍事區域互助。

共機近期頻繁擾台,31日晚間國防部又公布有兩架次的殲-11共機,在夜間侵擾我西南空域,這也是國防部今年第二度,單日公布兩次共機動態,值得注意的是,31日白天國防部除了公布5架次共機動態,在資訊欄位最後一行披露「美籍偵察機1架次」,這也是國防部從去年九月起首度公布美機訊息。

空軍發言人陳國華表示:「是讓整個西南空域的動態能夠更透明,我想未來只要有助於,讓我們的國人能夠加強空防安全的意識,這方面我們會持續地來加強。」

國防部表示這是為了讓國人更加了解台灣西南防空識別區的動態,但僅有標示機型,沒有標註飛行路徑,學者分析國防部公布美國軍機動態,除了讓區域資訊更加透明化,也是讓國人知道雖然共機動作頻繁,但美國也有相對應動作,展現區域軍事互助。

淡江戰略所副教授李大中認為:「讓國人更加了解這塊空域裡面很複雜的一個動態,第二個公布美軍軍機的一個行動,也有可能是讓國人能夠知道說,美國在這方面還是有他的行動在。」

國防院戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出:「兼顧區域安全的透明,還有就是對友盟的信任。」

蘇紫雲也指出,共機今年開始擾台不管是架次或者是機型都明顯增加,尤其1月23日、24日共有6機型、28架戰機及慢速機進入台灣西南空域,明顯針對美軍航艦在南海行動而來,現在夜間共機動作不斷,除了增加我空防壓力,也是向美國新政府施壓,傳達對台政策不變的訊息。

 

相關新聞