監院擬於1/27 首度以視訊方式接見受刑人

監察院平均每個月收到54件受刑人陳情信,去年8月,人權委員會成立後,平均每月收到107件,是過去的兩倍,監察院在試辦花蓮、澎湖試辦遠距視訊陳情後, 27日將與在新竹的監所受刑人視訊,這也是73年來的第一案,監察院以視訊方式接見受刑人。

因應數位化時代,監察院受理陳情案,不在侷限於書信申請,繼去年底,在花蓮、澎湖試辦遠距視訊陳情後,將於27日與在新竹的監所受刑人視訊,這也是監察院受理人民陳情案件73年來,第一案以視訊方式接見受刑人。

監察院長陳菊表示:「這是監察法施行73年來的第一案,也是監察史上的第一例,也是我們獄政史上可以說是創舉。」

監察院每年平均受理1萬5千多件人民陳情案件,其中650多件來自於監所受刑人,平均每個月收到54件受刑人陳情信,去年8月人權委員會成立後,平均每月收到107件,是過去的兩倍,因而在與法務部合作下,接受受刑人的視訊陳情,初期將以重刑的受刑人為主。

監察院秘書長朱富美說明:「初期應該會以重刑,就是考慮到法務部矯正署在獄政管理的能量還有可行性,還有本院委員受理的能量。」

監察院指出,將在27日與監察院視訊的首案陳情人,因被判無期徒刑定讞,他陳情理由在於,認為法院判決過程不公,目前案件正在高法院審理中,監察院強調,將會與法務部繼續協商,研訂受刑人的視訊陳情的受理基準,在顧及獄政管理的同時保障受刑人人權。

 

相關新聞