廟宇迎春習俗紛停辦 衝擊民俗用品訂單

隨疫情逐漸升溫,全台進入警戒,地方政府也陸續取消大型活動,各地廟會也尊重中央政策,紛紛取消大型遶境或春節活動;但隨著廟會取消,周邊傳統民俗用品訂單也受影響。
 
隨著本土病例連日增加,中央流行疫情指揮中心也要求暫緩春節活動。台南市多家大型廟宇20日也陸續宣布取消重要活動,包含開基玉皇宮、正統鹿耳門聖母廟活動,都取消或暫停辦理。
 
不過受影響不只是廟方與信眾,民俗用品業也稍受影響。

民俗用品業者楊正端說:「生意(跟以往比起來)差不多要減少3成,生意都有影響。」

紙莊業者王長春也表示,「這次熱鬧取消,影響就是便當、豬、肉、菜這樣,我們這個(紙紮人)不會,我們這個比較沒那麼嚴重。」

民俗用品業者表示,台南為眾神之都,廟宇多民俗用品業者也多,不只廟會需要的排香、祝壽香以及蠟燭,就連鞭炮、金紙也受影響,去年防疫年,業績更掉了三成。

金紙業者陳先生說:「像我們昨天買賣,就有人全部取消。對,都取消了,等於就沒燒、沒放鞭炮,都減少了。就是防疫,沒辦法,就看以後會不會好一點。」

廟方下訂民俗用品時,通常不會只買一家,會分家購買,因此取消大型活動對店家而言,損失還在可接受範圍內。而廟方取消活動後,業者可酌收訂金,稍稍彌補損失,但後續得面臨蟲蛀等問題,大家也只能尊重防疫措施。

相關新聞