挪威、德國多起年長者接種新冠疫苗後死亡 引發安全疑慮 | 公視新聞網 PNN

挪威、德國多起年長者接種新冠疫苗後死亡 引發安全疑慮

年長虛弱患者接種新冠疫苗是否安全?在多個國家引發疑慮。挪威和德國分別出現數十起,在接種疫苗後,短時間內死亡的案例;推測有可能與疫苗引發的副作用有關。目前挪威已經調整作法,停止針對末期病患施打疫苗。

年長者接種新冠疫苗究竟是否安全?挪威17日新增6名接種疫苗後,短時間內死亡案例,累計已達29例,且年齡層從80歲下降至75歲。

挪威目前只有開放接種輝瑞-BNT疫苗,當局指出,接種疫苗後引發的副作用像是發燒、噁心嘔吐等症狀,可能導致部分虛弱的年長者死亡。

雖然並不確定百分之百與疫苗有關,但目前挪威已調整作法,末期病患將不再列為施打疫苗對象。

挪威藥品管理局醫療主任邁德森說明,「我們料想過會有一些案例,從接種疫苗到死亡時間間隔會很短,這是我們料想過的。但我們想,或許該改變作法了,我們現在告訴醫生,如果你手邊有末期病患,就不應該再幫他們施打疫苗。」

同樣的狀況也發生在德國,有10人接種輝瑞-BNT新冠疫苗後短時間內死亡,年紀介於79-93歲,分別在接種後幾小時到數天內身亡;負責審核疫苗的官方機構「保羅艾爾立希研究所」正在調查整起事件。

不過對健康的人來說,早日接種疫苗才有希望早日回到疫情前的生活。英國一家水管裝置公司老闆就表示,將要求自家員工全都得完成新冠疫苗接種,雖然強調既有員工不配合也不會被炒魷魚,但新進員工沒打疫苗就沒有工作。

Pimlico Plumbers創辦人穆林斯認為,「我們會修改員工契約(要求接種疫苗),當然一定會是合法的,任何新人想要進來公司,很簡單,那就是『沒打疫苗就沒有工作』。」

英國疫情嚴峻,為防傳染力更強的變種病毒蔓延,當局收緊邊境控管,週一起入境英國不但得持有採檢陰性證明,還需強制隔離檢疫10天,但如果隔離5天後採陰,便可提前結束隔離。
 
另外,之前針對部分國家實施旅遊走廊,入境不必檢疫的措施也通通取消,至少持續至2月15日。

英國民航部長寇爾茨說:「任何人週一起入境都要附上行前檢測證明、填寫入境旅客追蹤表格,接著自我隔離10天,除非在第5天檢測陰性即可結束。」

另一方面,美國疫情目前仍是世界最慘重,累計確診病例數已超過2300萬,相當於全台灣的總人口,累計死亡人數39萬7千多人。聯邦政府敦促各州擴大施打疫苗範圍,並確保已接種第一劑的民眾,能及時趕上接種第二劑,才算完成整個接種程序。

相關新聞

留言區