南韓接種流感疫苗後死亡已36例 政府不暫緩施打

南韓接種流感疫苗,截至23日已有36人死亡的案例。儘管南韓疾管本部表示,沒有證據顯示接種疫苗跟死亡病例有關聯,不會停止接種疫苗計畫,但民眾仍人心惶惶。

醫療院所內,護理師正在替民眾施打流感疫苗。為了防止新冠病毒疫情跟流感同時造成醫療機構負擔,南韓近日開放包括青少年跟高齡者約1900萬人,免費施打流感疫苗,但卻傳出已有超過30人在接種疫苗後死亡。大韓醫師協會呼籲政府暫停疫苗接種,但政府卻表態不會停止接種疫苗計畫。

大韓醫師協會主席崔大志表示,「我們建議將當前的流感疫苗計劃暫停一星期,以確保其安全性。在暫停期間,我們要求找出死亡病例跟疫苗接種的因果關係,以及接種程序的安全性。」

南韓疾病管理廳廳長鄭銀敬回應,「我們尚未發現死亡案例與疫苗或跟接種疫苗有直接關係,考量到沒有報告說接種疫苗有嚴重的不良反應,因此沒理由暫停疫苗接種計畫。」

韓聯社報導,南韓政府調查死亡病例接種的疫苗是由5家不同公司製造,批號也不同,因此不可能是同一品牌或同批號的疫苗引發不良反應,疫苗的製造過程也暫時排除毒性反應。

儘管政府不停止施打疫苗,但許多民眾已經決定延後施打日期,直到調查有結果為止。

南韓民眾宋安娜認為,「身為一個孩子的母親,我擔心這種情況,我會等到可以確認疫苗安全的時候再說。」

南韓民眾金明錫則說:「對此我感到擔心,因此我正在考慮施打付費型的流感疫苗。」

目前南韓總理丁世均已經表態,要徹底追查死亡案例原因,將以包括屍檢、醫務紀錄等流行病學調查,繼續追查死者死因。
 
1603456562t.jpg
為了防止新冠病毒疫情跟流感同時造成醫療機構負擔,南韓近日開放包括青少年跟高齡者免費施打流感疫苗。(圖/美聯社)

相關新聞