英12/7起施打輝瑞疫苗 醫院展開集訓 | 公視新聞網 PNN

英12/7起施打輝瑞疫苗 醫院展開集訓

英國即將從7日開始接種美國輝瑞藥廠與德國BNT公司的新冠疫苗,英國醫院也展開疫苗接種的相關訓練工作;至於俄國也開始疫苗施打的預約註冊。不過,世界衛生組織WHO在4日強調,儘管國際間疫苗施打已取得進展,但不代表疫情就會消失,而且疫苗的分配也一定要公平。
 
英國即將在當地時間7日上午7點,就會正式施打出第一劑美國輝瑞藥廠與德國BNT公司合作的新冠疫苗,英國也將成為第一個施打新冠疫苗的西方國家。英國各醫院已紛紛接到當局通知,展開施打疫苗的人員集訓工作。

英國已訂購4000萬劑輝瑞疫苗,能提供2000萬人接種,目前已有80萬劑從比利時運往英國。而輝瑞疫苗的合作夥伴德國BNT公司,4日也公開了德國境內的疫苗冷凍儲存設施,但地點列為高度機密。
 
美國傳染病學權威佛奇,日前認為英國監管機構對疫苗的審核批准太過草率倉促,但佛奇4日受訪時表達歉意,但也強調即使有了新冠疫苗,不代表疫情就會消失,防疫工作依舊不能鬆懈。

美國國家過敏傳染病研究所所長佛奇認為,「我們仍處於非常不安的情況,有了疫苗當然是隧道盡頭的光明,但我們還沒抵達盡頭。」

美國FDA表示,年底前約有2000萬人能施打到疫苗。針對當前疫苗的施打進度,世衛組織4日也強調,有了疫苗不等於疫情就會規零,同時也再次強調疫苗必須公平分配。

世衛組織秘書長譚德塞表示,「這是一場全球危機,解決方案必須公平被分享,要被當成一種公共財,而非當成私人物品去加深不公平的情況,成為部分民眾被遺落的另一個原因。」

另一方面,俄國首都莫斯科約有1300萬人口,4日啟動疫苗接約接種計畫,允許18到60歲的居民,免費預約接種該國自行研發的史普尼克疫苗,希望12月能讓200萬人完成施打。儘管官方表示注射疫苗屬自願性質,但公務員私下表示,有來自政府強迫接種的壓力,而一般民眾對俄國疫苗的安全性也存在不同看法。

相關新聞

留言區