對抗疫情 新加坡推出疫調追蹤專用軟體

新加坡政府推出疫調追蹤軟體要求民眾下載,而對於個資的接觸和使用,政府原先強調只會用來疫調追蹤,結果這個星期又說警方在調查犯罪事件的時候也有權使用這些個資以及接觸史,引發爭議。

新加坡政府推出的這款軟體,名叫TraceTogether,它使用智慧型手機內建的藍芽訊號,自動把手機持有人的行蹤和接觸史,傳送到政府的伺服器。和台灣由確定或可能感染的人,主動向疫調人員報告接觸史的方式完全不同。

新加坡政府科技部宣導短片描述,「TraceTogether用藍芽訊號,當你的手機接近其他也安裝的手機,手機之間會交換匿名身份,並以加密方式,只儲存在你的手機裡。如果有使用者確診感染新型冠狀病毒,匿名身份資料就可協助疫調人員,追蹤到可能感染的高風險群體,並引導其採取措施以避免感染擴大。」

多數手機普及率高的國家,伺服器資料庫都由電信業者自行掌握,政府要取得資料還得業者配合才行。但新加坡一切由政府掌控,各種通信往來以及藍芽訊號取得的接觸史也都存在政府的伺服器裡。換言之,只要是手機使用者,所有的個資和行蹤、跟什麼人有接觸,全都逃不過政府的電子監控。想當然,這在網路鄉民之間引發熱烈的討論,批判之聲不絕於耳。

李光耀公共政策學院研究員孫婉婷表示,「近來發生的多起個資外洩事件,讓民眾對偵測科技無法建立信心。」

更引起有關各方疑慮的,是新加坡政府的態度。一開始強調所有資料純粹用於疫調,不會用於其他方面。但相關官員本週答覆國會詢問時,改口說一旦警方認為有必要進行犯罪調查,同樣有權取得這些資料。

孫婉婷指出,「明確規範(政府)可蒐集哪些資料,資料(在政府伺服器)儲存多久,以及有效防範個資外洩事件。透過宣導提高政策的透明度,保障民眾的隱私權是相當重要的。」

新加坡儘管在外交上採取親西方路線,但內政方面的執政風格從建國以來就是中央集權,質疑政府政策的聲音極少有機會公開,也因此當政府要推動這類智慧化、監控人民行蹤的措施,引發國內外反彈也就不令人意外了。


 

相關新聞