卓溪佳心舊址 布農族石板屋修復落成

為了要再造布農族傳統領域的歷史現場,花蓮縣文化局從2017年開始與卓溪鄉布農族人,在拉庫拉庫溪流域佳心舊址開始修復傳統石板屋等祖先遺址,去年底完工後,5日舉行落成典禮,族人非常高興文化可以傳承。

為了要重新打造布農族在玉山國家公園裡的傳統生活樣貌,部落族人耗費3年時間現地取材,重建了拉庫拉庫溪流域佳心舊址的石板屋、竹工寮等祖先生活遺構,後裔感謝政府幫忙,也強調應該開放。

布農族家屋後裔張忠義表示,「畢竟這個是公家的(出資),屬於公部門的,我們也不能說,已經蓋了,這是我的家,這是沒有這個。」

佳心舊址是布農族在玉山國家公園花蓮縣境內的傳統部落,日治時期被迫遷移到平地,花蓮縣府於2017向文化部申請"再造歷史現場計畫",用六千萬開始修復百年前部落樣式,歷經三年時間終於完工。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「保存世界的文化遺產是很重要的,因為這個是我們這代人的責任,而且要讓代代能夠相傳。」

石板屋重建後不只讓族人尋根,未來也打算開放部落巡禮,讓族人擔任解說員,分享部落傳統文化。

文化部文資局長施國隆表示,「這不只是一個應景的物研(文物研究)而已,更重要它把布農族Istasipal傳統的智慧設施,再把它呈現出來。」

文化局強調,石板屋是布農族人的遺構,裡面皆葬有族人祖先,呼籲登山遊客尊重文化禁忌不要隨便進入,更不可紮營在裡面。

 

相關新聞