日新冠疫情擴大 1都3縣昨增1700多例

日本新冠病毒疫情日漸嚴重,尤其是首都圈的一都三縣,在4日新增1千7百多名患者,佔據全國3千3百多人的一半。也讓當局決定,從7日開始,對首都圈發出緊急狀態宣言,維持到月底。而且因為疫情嚴重,因此東京奧委會也表示,今年的奧運可能不會開放觀眾入場。

日本新冠病毒疫情持續蔓延,從去年10月疫情開始擴大,首都圈包括東京、千葉、埼玉、神奈川的一都三縣,約有6成左右的新增患者,感染來源都不明。加上這個月4日,首都圈的單日新增患者有1734人,佔了全國3325人的一半以上,讓中央政府決定從7日開始到31日,對首都圈發布「緊急狀態宣言」。

日本首相菅義偉表示,「我們掌握到(疫情)狀況嚴重,有必要給民眾更強烈的防疫訊息,決定以限定且集中的方式,實施(緊急狀態)更有效果。」

感染患者暴增,就連知名人士也感染。日本傑尼斯男子團體「關西傑尼斯8」的成員橫山裕,4日爆出確診感染病毒,儘管其他成員檢驗後,結果都是陰性,但2位經紀人也確診。另外,相撲協會5日也公布,橫綱相撲力士白鵬也確診。

為了阻止疫情,首都圈除了宣布要進入緊急狀態,也要求民眾晚上8點後不要外出 ,餐飲店家最晚只能營業到8點。而學校方面,暫時不要求高中以下學校停課。另外,日本政府也承諾,最快會在2月下旬開始接種疫苗,以醫護人員、高齡者跟照護設施員工優先施打。

「雖然要宣布是沒辦法的事,但相關補償必須要做好,不然會有越多人(生活)出現困擾。」、「幼兒園會變得如何是我們最擔心的,然後工作是否會暫停,是我們正在思考的。」日本民眾說道。

對於受疫情影響,延後到今年7月才要舉辦的東京奧運,日本奧委會主席山下泰裕期盼,能順利舉行。

只是山下泰裕也坦承,在疫情還無法控制下,未來東奧真正舉辦時可能會改變形式,甚至是採用無觀眾的方式進行,屆時將可能無法看到選手們與觀眾的互動。
 
1609849036o.jpg
日本當局決定,從7日開始,對首都圈發出緊急狀態宣言,維持到月底。(圖/美聯社)

相關新聞