日首都圈今日解除緊急狀態宣言 25日聖火傳遞將從福島開跑

日本首都圈的緊急狀態宣言,在延長兩次之後今天終於解除。面對剩下4個月就要開幕的東京奧運,當局也正式決定,將不開放讓境外遊客入境觀賽,原本已經購票的外國遊客可以全額退票。

餐飲業者撕掉門口的公告,宣告結束營業時間限制。日本包括東京、埼玉、神奈川跟千葉的首都圈,在延長2次緊急狀態宣言的期限後,22日總算解禁。

日本首相菅義偉表示,「我們現在該做的,是讓新冠病毒疫情盡快結束,回復到能安心又喧鬧的日常生活,緊急狀態宣言就在今天解除。」

首都圈解除緊急狀態,代表日本全國完全解禁,也讓餐飲業者鬆了一口氣。因為根據日本著名市調公司「帝國數據銀行」,從去年2月到今年3月的調查顯示,因為疫情而破產的公司數量已超過1100家,其中餐飲業者數量最多。

由於再過4個月東京奧運就要開幕,25日開始,聖火傳遞就會從福島開跑,日本政府選在22日全國解禁,並且加強在奧運前的防疫措施,也有向全球傳遞希望的含意。只是在觀眾方面,為了防疫,日本奧運組委會已經決定禁止海外遊客入境觀賽。

日本民眾川原康認為,「這是無論對地主國日本,還是來自外國的選手、遊客來說,因為不清楚是否真能安全來到日本,因此我想這是無可奈何的決定。」

日本民眾渡邊香織也贊同,「從外國來的遊客,對日本人跟外國人來說,都是要冒很大風險的,所以我對這次政府的決定是贊成的。」

目前IOC國際奧委會跟國際帕奧會都發布聲明,表示對日本的決定感到失望,但也尊重與接受當局的決定,也強調原本已經購票的外國遊客,可以全額退票。至於日本國內觀眾能夠讓多少人入場觀賽,還需要經過討論後再另行公布。
 
1616415316q.jpg
日本首都圈的緊急狀態宣言,在22日解除。圖為東京品川車站的人潮。(圖/美聯社)
 

相關新聞